欢迎访问中共莒南县纪委!

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
巡察工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 巡察工作

中共莒南县农业农村局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2023-07-22 10:33:00  点击:
 

根据县委统一部署,2022年6月22日至10月13日,第五巡察组对县农业农村局党组进行了巡察。2023年1月17日,巡察组向县农业农村局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

县委第五巡察组的反馈意见指出四个方面问题,并提出3项意见建议。我们完全接受县委第五巡察组的巡察意见,并认真抓好整改落实。

(一)提高政治站位,强化思想认识。县农业农村局党组始终把落实巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持思想整改和行动整改相结合、问题导向和目标引领相统一,从讲政治的高度把巡察整改工作落实落细落到位,以坚决的态度和有力的措施,从严从实抓好整改。

(二)加强组织领导,推动整改到位。县农业农村局成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长为组长,全面负责整改工作,督促整改进度;党组成员、副局长为副组长,负责具体整改任务的协调和督办,对落实情况跟进指导;其他党组成员和各科室、单位负责人为成员,负责具体整改工作的落实,构建了“领导主抓、分工负责、合力推进”的整改工作机制。

(三)细化责任分工,巩固整改成果。巡察反馈后,县农业农村局党组及时召开专题会议认真研究巡察反馈的问题,逐条进行梳理,制定整改方案,明确了整改措施、责任领导、责任人和整改时限,建立整改工作台账,逐项整改销号,确保真改实改。不断强化治本之策,完善长效机制,坚持“当下改”和“长久立”相结合,推进标本兼治,巩固巡察整改成果。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不全面的问题

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”问题。

一是加强理论学习,严格落实学习党的二十大精神的有关规定和要求。2月13日,局党组扩大会集体学习习近平总书记关于深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话;3月30日,局党组扩大会集体学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话;组织各党支部利用一天时间专题学习党的二十大报告和党章等内容。二是规范理论中心学习档案,对档案中出现的错误,立即整改;加强了对党课讲稿的把关,第一季度开展了党代表讲党课、支部书记讲党课等活动。三是及时调整莒南县农业农村局保密工作领导小组,严格落实规章制度,同时对保密、涉密人员进行保密培训,达到制度、人员双建设,确保工作安全开展。

2.关于“贯彻中央‘藏粮于技、藏粮于地’政策不到位”问题。

一是持续加强对高素质农民的培训。培训结束后继续跟踪观察培训效果,从中吸取经验教训,严格强化培训过程中教学管理工作,做到管理不松、标准不降、质量不软。二是采取线上、线下多方面培训措施,大力推广农膜、化肥、农药等使用新技术、新产品、新设备,宣讲收益提升效果,辐射带动周边农户提升种植技术,减轻环境污染。三是对所有项目作业确认单进行了核查,确保所有单据准确无误。高标准农田建设中强化全过程监管,严把施工质量关、施工进度关,要求施工单位严格按照设计图纸施工、严格按照施工组织进度计划施工、严格落实施工现场安全防护措施。

3.关于“贯彻落实乡村振兴战略能力不强,成效不明显”问题。

一是指导各镇街开展农村宅基地审批工作,建立政策“明”和流程“顺”的“一窗受理、联审联办”机制;及时将提出新增建设用地申请的农村村民用地需求通报自然资源和规划部门,保障农村村民居住权益。二是通过培训授课、即时通讯等多种方式,积极传达上级涉农惠农政策信息,交流各地集体经济发展的优秀模式及典型案例;开展集体经济收入在线监测,督促各镇村拓宽发展路径,多种模式发展集体经济;大力推广规模化标准化养殖,鼓励发展种养结合等现代家庭农场发展模式,推广禽类立体养殖和生物环保垫料养殖模式,提升养殖管理水平,实现畜牧业高质量发展。三是创新衔接资金投入创新举措,突出强化联农带农作用。积极开展省级衔接乡村振兴集中推进区建设,在岭泉镇、筵宾镇开展省级推进区建设,积极探索乡村振兴的新模式新路径,切实增强联农带农富农作用;组织各镇街加大力度,持续开展齐鲁富民贷、富民生产贷、小额信贷推荐和放款等金融帮扶工作,切实发挥金融撬动作用;4月17日,在县农行召开金融助力乡村振兴座谈会(雁阵专场),通过座谈,促进了金融机构与新型农业经营主体之间有效对接,探索解决新型农业经营主体融资难、融资贵问题,促进农村产业升级,助力乡村振兴。

(二)执行中央八项规定精神不坚决,财物管理不规范,廉政风险突出的问题

1.关于“形式主义、官僚主义问题仍然存在”问题。

一是进一步规范完善单位财务管理制度。针对反馈的问题进行财务系统业务规范再提升,认真学习研究上级下发的关于财务管理实施办法相关条例,进一步完善单位办公经费申请支出程序和范围,严格贯彻落实各项财务制度,加强监督,规范管理,全面做好单位的财务管理工作。二是杀虫灯公用设备,安装在田间,由合作社协助看护,粘虫板购入时已入库,制定了严格的物资出库入库制度,建立出库入库台账并指定专门人员负责此事,做到物资入库时及时清点数量并登记在册;物资出库时先填写台账再发放物资,责任落实到个人。三是及时完善发文制度,严格发文程序,确保发文工作准确、高效、安全,提高发文质量和水平。

2.关于“执行中央八项规定精神不彻底”问题。

一是对超标准报销的差旅费719元已经收回上缴财政国库。完善《莒南县农业农村局财务管理制度》,严格执行《莒南县县直机关差旅费管理办法》《莒南县县直机关事业单位培训费管理办法》《莒南县直机关会议费管理办法》《莒南县党政机关国内公务接待管理办法》等相关法律法规及规定,严格控制差旅费、培训费、会议费、公务接待费支出范围、标准,严肃财经纪律,提高农业农村局财务管理水平,确保不再出现此类现象。二是严格控制公务接待陪餐人数及接待标准。在公务接待活动中,严格控制陪餐人数和工作餐标准,接待对象在10人以内的。陪餐人数不超过3人,超过10人的,不少过接待对象的三分之一;公务接待工作餐标准不超过县直机关二类会议伙食费标准(110元/人),严格控制工作人员用餐人数,工作人员用餐标准不超过30元/人。

3.关于“财务管理不规范”问题。

一是县农业农村局将未登记固定资产明细账的资产补记了明细账。同时,进一步规范固定资产购置、管理、使用、处置、报废等程序,及时将新购置资产录入资产信息系统,确保单位资产存量的准确性。对已经批准报废、并在资产信息系统中注销的固定资产,及时进行账务处理。单位资产管理人员及时对账,确保单位资产存量数据的准确性,确保固定资产账实相符、规范管理。二是喷雾器100台是易损易坏物品,不适宜记固定资产,发放时已和用户签订了使用保管协议;贪夜蛾诱捕器为镇街农技站上虫害监测使用,是一次性用品,使用期2个月左右,不适宜记固定资产;航拍测报机为镇街农技站上测报使用,已补记固定资产。三是105.11万余元的动物疫病病毒抗体检测试剂等低值易耗品的明细账和领取已记录在县疫控中心保存,已对财务科人员进行了专业技术知识培训,财务科在记账凭证上备注明细账和领取记录,以便查找。四是严格按照《莒南县农业农村局公务用车管理暂行规定》执行,每次加油都严格登记备案;加强油卡管理,每次加油执法大队综合科派员和司机共同参加全过程;建立县农业综合执法大队公务用车加油登记本,严格登记,安排专人保管加油登记本,防止此类事件再次发生。

(三)党的基层组织建设作用发挥不充分、不下底问题

1.关于“基础党建工作不认真”问题。

一是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》《发展党员工作规程》规定,坚持发展党员标准,履行发展党员程序。制定了《入党积极分子量化考核实施细则》,对入党积极分子和入党申请人进行季度考核,严把党员入口关。上半年共推荐3名党员发展对象,均在县直机关工委兼职组织员的监督指导下进行。二是2022年9月份已按照机关工委要求对党费基数进行了重新核算,2023年党费进行统一计算后,反馈到各支部进行核对,并报县直机关工委备案。三是2023年2月份组织组织全体党员参加了县直机关工委组织的三天的春季党员集中培训,3月份要求各支部学习了《关于推行县直机关企事业单位党员分类积分管理办法的实施意见》(试行)文件,提高党员对积分管理的认识,增强参与组织生活的积极性。四是组织各支部学习《机关基层党组织换届选举工作流程》(2021版),加强换届工作的监督指导,对需要换届的党组织,党委派员参加时对党组织选票、会议流程进行严格把关,确保程序规范,档案完善。近期已对全局党组织进行了重新调整,正在筹备换届工作。

2.关于“党内政治生活不严肃”问题。

一是要求存在问题的党支部重新梳理民主评议材料,核对评议票与参加评议人员。加强监督指导,各党支部召开2022年度组织生活会和民主评议党员活动,局机关党委均派员参加了会议,会后对各党支部档案进行了审核。二是组织各支部学习前期机关工委下发的会议记录范式,对此后的会议记录,参照范式要求进行记录,3月份将各党支部3月组织生活档案资料报县委组织部审核。四是加强组织生活会监督指导,各党支部召开2022年度组织生活会和民主评议党员活动,局机关党委均派员参加会议,会后对各党支部档案进行审核,发现问题立即整改。五是严格把关2022年度民主生活会材料以及批评意见,相关材料报县直机关工委、县委组织部多次审核,并按照上级组织反馈的修改意见进行了完善,经审核通过后,在2023年2月17召开了2022年度民主生活会,同时召开了专题民主生活会。三是今年召开民主生活会时邀请了派驻组列席。

3.关于“贯彻落实从严治党有差距”问题。

一是2023年2月份组织组织全体党员参加了县直机关工委组织的三天的春季培训,学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等文件,提高党员严守纪律、担当尽责的思想自觉和行动自觉。派员参加了2023年3月份县直机关党务工作者培训会,提升党务工作者业务能力,避免再次出现此类问题。二是定期开展党性教育和廉政警示教育,一季度组织全体党员到马棚官庄进行党性教育,4月份组织开展了“知敬畏、守底线、强作风”警示教育活动。三是规范党建工作档案管理,加强支部党建档案管理工作指导,每季度抽查部分党支部档案情况,年底开展党建档案展评活动。为各党支部统一订购党建档案盒和文件夹,对党建档案进行统一模版化管理。

(四)落实巡察整改主体责任扛得不牢问题

关于“巡察反馈问题整改不到位”问题。

一是局党组切实提高对巡察工作的认识,高度重视巡察整改工作,压紧压实巡察整改主体责任。二是严肃认真对待巡察整改工作,强化领导,明确责任分工。三是针对反馈的问题,要求农经中心党支部,完善邮学送学档案,目前一名流动党员已将组织关系转到莒南县驻京流动党员党委昌平区党支部,正在等待对方接收;一名流动党员已将学习汇报资料邮寄到支部存档,并已转到莒南县十字路街道党员服务站第一党支部。三是针对反馈问题,已将发放生日蛋糕券的名单补附在发票后。下一步将加强培训学习,强化责任意识和法律法规、风险意识的学习;开展业务知识培训和业务技能培训,提升业务能力,促进财务管理能力不断提升。

三、今后整改工作打算

下一步,县农业农村局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取更加有力措施,健全完善机制,加大制度执行力度,深化整改落实,巩固整改成果,以巡察整改成效促进农业农村事业持续健康发展。

(一)提高政治站位,强化责任担当。坚持把政治建设摆在首位,坚持目标不变、力度不减,党组班子切实担负起巡察整改政治责任,发挥示范引领作用,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省、市、县委的决策部署上来,强化履职担当、责任担当,注重查漏补缺、补齐短板,着力构建长效机制,坚持巩固巡察整改成果。对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固已有成效,坚决防止问题“反弹回潮”;对个别还未整改完成的问题,坚持紧盯不放,加强跟踪督查,确保问题整改不留死角、全部到位。

(二)持续深化整改,坚持常抓不懈。坚持党组书记带头,以上率下,认真履行带头整改、组织整改的第一责任,一步一个脚印,踏石留印、抓铁有痕,确保不折不扣全面完成巡察问题整改。严格落实全面从严治党主体责任,紧扣巡察反馈意见,以鲜明的态度、积极的作为、强有力的措施,确保巡察整改见底到位,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已经完成整改的事项,持续巩固已有成果,防止问题反弹回潮;对还未整改到位的问题强化措施,狠抓落实,确保及时整改落实。对一些带有普遍性的问题,深刻剖析问题根源,注重建章立制,标本兼治。

(三)坚持统筹兼顾,抓整改促提升。坚持把整改落实与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,深刻把握巡察整改契机,对共性倾向性问题深入研判分析,找准根源漏洞,健全规章制度,切实做到治标又治本,以整改问题为动力,提振精气神,纠正错误偏差,通过问题整改,持续改进工作作风,主动担当作为,不断提高新时代农业农村工作履职尽责水平,为建设“宜居宜业宜游”现代化莒南贡献“三农”力量。

欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话05397212701;邮政信箱:莒南县黄海路12号;电子邮箱:jnxnyj@ly.shandong.cn           


【字体: 】  【打印文章 上一篇:中共莒南县科学技术局党组关于巡察集中整改进展情况的通报 下一篇:中共莒南县教育和体育局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2 鲁公网安备 37132702371574号