欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

莒南县行政审批服务局:政务服务“啄木鸟”专员为优化营商环境“捉虫”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2019-12-31 14:42:28  点击:0
 

为进一步优化全县营商环境,提升政务服务质量和效率,拓宽监督渠道,莒南县行政审批服务局公开选聘30名“啄木鸟”专员,针对工作作风、工作流程、工作效率等方面进行“捉虫”,理顺办事流程、打通服务堵点、提升服务效率。

咨询窗口”“投诉窗口”变成了“吐槽找茬窗口”,改变的不仅仅是窗口名字,还有政府工作人员的心态。周洁原来是投资服务中心窗口的工作人员,自从到“吐槽找茬”窗口工作以来,她在工作中更多的是站在办事群众的角度考虑问题。

过去,进厅办事,遇到不确定的问题都要到办事窗口进行咨询,尤其是社保和医保缴纳,在缴费高峰期,有时候只是为了确认一个小问题,往往要在办事窗口排很长的队伍,浪费了办事人大量时间,也占用了中心受理业务的资源。”周洁说,现在她既是接受问题建议的专员,也是答疑解难的专员。

吐槽找茬”窗口开通以来,为了提高问题处理效率,莒南县行政审批服务局通过调研,将高频咨询事项事先准备好了“一次性告知书”,将办理过程中可能遇到的疑难和解答方案、办事需准备的材料清单一一罗列清楚,极大地方便了办事群众。

办事群众转变为专员,积极参与政务服务工作,通过找问题、提建议,提升政府办事效能,使政府处置问题更有力。每月与“啄木鸟”专员进行沟通,保持密切联系,汇总意见建议,并从中筛选出一些“金点子”。

对于“啄木鸟”专员反映的问题,快速反馈,一般事项当场答复,多流程事项当日落实解决;重大问题局领导研究后当周落实。“我到窗口提出建议后,当时就拿到了改进方案。”帮助朋友办理手续的纪祥盛是刚刚聘任的政务服务“啄木鸟”之一,他在帮朋友办理食品生产许可证时,遗漏了部分非关键性材料,“我们急于办理许可,有没有可能查勘现场的时候再补交上相关材料呢?”纪祥盛的建议提出后市场准入科即时研究,在申请人做出承诺后予以受理。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:莒南县板泉镇:用好纪检监察建议书, 推动工作提质增效 下一篇:莒南县洙边镇:给工作群“瘦身” 为基层干部减负

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660javascript:;0
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2