欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

岭泉镇:做好基层干部廉政档案“建”“管”“用”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2019-12-17 09:59:35  点击:0
 

“今年来,我镇纪委对全镇162名村‘两委’干部,21名镇直部门正副职干部以及17名党委政府中层干部共计200人,建立起了基层干部廉政档案。通过这种方式架起了一台台乡镇基层干部廉政动态的‘记录仪’,督促全镇党员干部绷紧“廉政”这根弦,从小微处筑牢拒腐防变的思想防线。”提及岭泉镇基层干部廉政档案建立工作,岭泉镇纪委书记聂庆飞如是说。

111

莒南县岭泉镇纪委严格遵循“依纪依法、实事求是、统一管理、归口负责、方便实用、安全保密”原则,高标准“建好”基层干部廉政档案。各相关单位按照职责分工,及时采集、整理并递交职责范围内干部廉政档案信息材料,由各单位负责人严把“审查审核关”。村“两委”干部由该村纪检委员负责入户采集,档案填写完成后由村党支部书记审核签字盖章;镇直部门正副职、党委政府中层干部廉政档案由镇纪委抽出专人进行审查后方可入档。建立基层干部廉政档案个人编号统计表,确保廉政档案“一人一卷、统一编号”,并坚持纸质档案和电子档案同步归档,为廉政档案信息更新、维护管理、查看借阅提供便利。坚持动态管理,各单位明确专人负责干部廉政档案材料的收集、筛选、入档和管理工作并报镇纪委备案,每年根据实际情况对干部廉政档案进行一次动态更新和整理,持续完善干部廉政档案内容。

2222

“我镇严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国档案法》有关规定管理基层干部廉政档案,研究制定了《岭泉镇基层干部廉政档案管理暂行规定》,为廉政档案日常管理提供制度依据。以今年乡镇纪委标准化规范化建设为契机,我镇建立了专门化档案室,统一订购专业密码档案橱用于存放廉政档案。如需复制查阅档案内容,必须严格履行报批手续,对确因工作需要申请复制或查阅的,应按程序报镇纪委监察室主要负责人批准,并做好查阅登记。”该镇纪检干事赵一璇介绍道。

下一步,该镇将持续提升基层干部廉政档案规范化管理水平,动态掌握基层干部遵规守纪、履行职责、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况,秉着对干部高度负责的态度,做好干部廉政档案的综合运用工作,准确记录“探头”监督下的廉政廉情动态,敦促基层干部真正做到廉洁从政。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:涝坡镇:念好“三字经”大力净化基层政治生态 下一篇:莒南县大店镇:让村级“三务”督查督出实效

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2