欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

莒南县纪委围绕一条主线贯穿三个维度实现案件检查工作新突破

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2014-12-16 11:32:13  点击:
 

 

今年以来,莒南县纪委监察局坚持“三转”,突出主责主业,围绕查办案件这一条主线,探索实施“纵横交错、终身负责”三维立体化案件检查工作新方法,取得了良好的政治、经济和社会效果。

一、探索案件查办协作新模式,纵向实行“1+1+1”三位一体办案合作机制

莒南县纪委监察局下设6个县直派驻纪检组,每组有23名工作人员;3个农村工作室,每室有2-3名工作人员。办案实践中出现了派驻机构工作人员少,管辖范围广,工作量大的问题。经过探索,县纪委监察局实行了“1+1+1”三位一体的合作办案机制。全县划分3个办案协作区,每2个县直派驻纪检组对接1个农村工作室;委局机关的案件检查一室、二室、信访室3个室分别联系三个办案协作区,形成了委局机关、县直派驻组、镇街农村工作室联动配合的“1+1+1”办案合作模式,有效解决了派驻机构工作量大、业务不精、人员分散等问题。新的办案协作模式在人员调配、业务指导、加强交流、保障质量上发挥了重要作用,为快查快结案件、保障依纪依法安全文明办案打下了坚实的基础。实行该模式以来,委局机关与派驻机构共协同办案27起,其中,大案要案9起,稳步提高了派驻机构的办案数量和质量。

二、创新案件查办组织新方法,横向实行“线办”工作机制

在委局机关成立由分管副书记,主管信访、检查、审理的常委及承办案件查办任务职能相关室16名工作人员组成的“办案专线”,打破室与室之间的界限,凝聚办案力量。“办案专线”设立单独的办公室,日常工作由案件管理室承担,主要职能是上下协调、组织各方。“线办”工作机制对迅速组织办案力量、组织内查外调、组织突破案件发挥了重要作用,“收拢五指握成拳”,对外形成纪检监察机关查办案件的整体威慑力。

三、探索案件责任追究新机制,办案人员对办案质量终身负责

2014年年初,组织起草了《莒南县纪检监察机关实行案件主办人制度的规定》等7项规章制度。规定所有案件实行案件主办人制度。每个违纪违法案件都由领导指定一个案件主办人,主办人对县纪委常委会负责,从案件的初核到调查终结移送审理的全过程都由案件主办人负责并牵头落实,相对独立行使办案职权,对案件质量负责,并承担相应的责任。制度规定同时为办案责任追究提供了依据,使办案人员从内心真正树立起对办案质量的高度重视,把每起案件办成经得起历史检验的“铁案”。今年以来,共由领导指定案件主办人43人次,主导调查了43起重大疑难复杂案件,现均已结案并移送审理。
【字体: 】  【打印文章 上一篇:莒南县纪委“五措并举”牢固树立办案大安全意识 下一篇:莒南县地税局用好“四字诀”抓廉政建设

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2