欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

莒南县纪委“五措并举”牢固树立办案大安全意识

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2014-12-16 11:28:30  点击:
 

 
今年以来,莒南县纪委按照中纪委办案安全工作的要求,对全县办案安全工作进行了认真安排部署,办案过程中坚持严格依纪依法、安全文明廉洁办案,着力抓好办案安全责任、办案安全教育,始终紧绷“大安全”这根弦,确保依纪依法安全文明办案。
一是建立办案责任机制。实行纪委书记亲自抓、分管副书记具体抓的办案责任制和委局干部统一调配参与办案的工作机制。县纪委与16名办案专线人员签订办案安全责任状,确保每个环节都有明确的责任追究对象,防止相互推诿。
二是增强办案安全意识。从加强作风建设着手,提高办案人员工作的积极性和主动性,增强安全意识、服务意识、保密意识和诚信意识,树立安全第一的理念,克服急功近利的错误思想,确保办案安全工作真正落到实处。
三是规范办案程序保安全。认真执行办案程序的规定,进一步规范受理、初核、立案、调查、审理等办案流程,确保每一项程度不折不扣的严格执行,突出查办案件过程的相互制约、相互监督机制,注重从程序上保障被调查人的合法权益,有效防止错案、冤案发生。县纪委为保障被谈话人的权利和人身安全,在一楼建立起4个标准化谈话室,现已全部启用。
四是注重日常工作积累。利用委局机关每周五学习交流等平台,以上级通报的纪检监察办案安全事故为警示,加强办案安全知识的动态学习和自办案件工作总结,对照日常办案中出现的苗头性、倾向性问题,认真汲取教训,剖析原因,制定相应的对策措施,从思想上树立办案首保安全的理念,培养良好的安全文明办案习惯。
五是认真落实保密纪律。在案件办理工作中,所有办案人员都要认真学习并严格遵守《保守国家秘密法》及其实施办法,自觉履行保密义务,除主管案件的领导和案件主办人掌握案情外,与案件调查无关的人员包括不分管案件工作的领导,一律不得过问案情。对于泄露案件秘密的办案人员,严格依照法规党纪问责。
由于领导重视,措施得力,职责明确,办案人员安全办案意识明显提高,县纪委在近年来查办案件中未发生一起安全事故。
【字体: 】  【打印文章 上一篇:莒南县纪委四道防线强化监督职能 下一篇:莒南县纪委围绕一条主线贯穿三个维度实现案件检查工作新突破

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2