欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

莒南县纪委“四条路”化解信访矛盾

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2014-11-07 13:56:07  点击:
 

 

近年来,莒南县纪委注重做好基层信访维稳工作,全面夯实基层基础工作,通过“四条路”把信访矛盾化解在萌芽状态,化解在基层,真正把信访工作做到老百姓的心坎上。

一是拓宽信访渠道,畅通“接访路”。莒南县一直坚持领导一线“接访”制度,坚持“一把手”责任制,坚持“一把手”负总责,主动站到第一线,发挥示范带头作用,亲自组织、指导和推动信访维稳工作。实行接访首问负责、包案责任制度,加强督办,听民声、体民情、察民意、解民忧,充分发挥主动性,把矛盾纠纷找得出、找得准、解决掉,确保群众反映的问题得到及时有效地落实。

二是倾听百姓心声,修好“下访路”。莒南县纪委常委定期到乡镇“接访”,由“害怕”群众上访转变为主动“请求”百姓说话,更加积极地回应群众提出的合理诉求,更加主动地解决好群众的现实困难。纪委工作人员或带着焦点难点问题,或带着群众信访件,深入基层,深入一线,广泛听取群众的意见和建议,深入了解情况,掌握第一手资料,拓展信访案件渠道。争取信访工作的主动权,有效维护基层和谐稳定的良好局面。

三是稳固信访成果,踏平“回访路”。对于已办结的信访案件,主动上门“回访”,把排查化解与教育稳控结合起来,用心化解矛盾。访民情、解民忧、暖民心、求实效,不怕动腿,不怕动嘴,耐心解释劝导,注重服务实效,切实为群众办实事、办好事,力求群众满意,通过扎实的工作有效地彻底化解信访难题。

四是消除信访隐患,开辟“查访路”。目前莒南县已形成完善的三级纪检信访信息网络,形成横向到边、纵向到底、全方位的信访工作新格局,形成点多面广的信访防控网络,及时掌握信访隐患和信访动态。村信访联络员超前“查访”,做到“三及时”,即:及时发现、及时汇报、及时化解信访问题;做到“三注意”,即:注意越级访、注意集体访、注意异常访;做到“三坚持”,即:坚持月汇总、坚持零报告、坚持紧跟踪。主动消除信访矛盾,化解信访隐患。

【字体: 】  【打印文章 上一篇:莒南县纪委监察局实施全员接访制度 下一篇:莒南县“四个结合”强化案件查办效果

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2