欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

莒南县:织好监督“防护网” 拧紧换届“安全阀”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-04-28 10:00:00  点击:
 

“大家坐好,安静。现在请大家看看身边的党员,是不是都是本人到场,有没有其他人替会的,如有发现及时检举!”岭泉镇某村支部换届现场,工作人员正在严肃强调换届纪律,话音刚落。“俺怎么看着这不是老孙?”一名参会党员指着旁边的人说。原来,老孙在外打工,为了不影响自己的工日,让其家属纪某替他参加换届选举。

“俺不想耽误老孙打工赚钱,就替他来参加了,绝对没有破坏选举的想法。”岭泉镇纪委工作人员与其谈话时,纪某急忙解释道。随后,岭泉镇纪委对其进行了严肃的批评教育。换届选举过程中,岭泉镇纪委全程无缝隙跟进监督,在一线发现问题,纠正错误,解决问题。

全县村(社区)“两委”换届工作启动以来,莒南县纪委监委立足职能定位,紧盯换届选举工作的重点程序和关键环节,坚持警示教育在先、监督贯穿全程、执纪问责打底,以铁的纪律确保村(社区)“两委”换届风清气正。

通过县级新媒体、“莒南清风”微信公众号等多媒体平台宣传、廉政宣讲、集中观看警示教育片等多种方式,向干部群众宣传换届纪律要求,对广大村(社区)党员干部打招呼、早提醒,抓早抓小、防微杜渐。截至目前,县纪委监委组织到各镇街宣讲20余次。

坚持全程跟进监督,对反映违反换届纪律的信访举报和问题线索,实行专项登记、专人负责、优先受理、快查快结,及时回应群众关切;针对信访举报、党纪政务处分等情况,实事求是提供真实、全面的廉政鉴定材料,严防“带病提名”、“带病上任”;选派精干力量深入一线开展监督检查,充分发挥镇街纪检监察工作片区联动机制作用,密切关注提名推荐、考察、公示、选举各个环节,及时发现违反换届纪律的行为。

坚持挺纪在前,保持高压态势,贯通运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、批评教育,纠正工作偏差;对拉票贿选、说情打招呼、干扰换届、破坏选举等顶风违反换届纪律的问题,发现一起、查处一起,决不容忍姑息;对履责不力、失职渎职导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,严格落实“一案双查”,严肃追究相关责任。目前,已诫勉谈话1人,取消候选人资格11人。

“我们盯紧抓牢换届选举各个环节,加强对换届工作全过程监督管理,保持正风肃纪高压态势,依规依纪依法选好“带头人”,以严明的纪律匡正用人风气。”该县纪委监委相关负责人说。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:朱芦镇:常念“紧箍咒”注入“清醒剂” 下一篇:岭泉镇:危房改造款岂能随便动?

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2