欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

朱芦镇:常念“紧箍咒”注入“清醒剂”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-06-23 00:00:00  点击:
 

“我们曾经查处过这样一个案例,一位干了多年的支部书记把集体的钱当做自己的钱随意支配,利用手中的权力挪用拆迁补偿款,还自以为是、心存侥幸,是典型的纪盲法盲。”

近日,莒南县朱芦镇新任村(社区)“两委”干部培训班上,该县纪委监委廉政宣讲团成员鲁守谦给党员干部上了一堂“生动鲜活”“提神醒脑”的廉政教育专题党课,再次为120余名镇村党员干部敲响廉政警钟。

“本次课堂内容通俗易懂,很接地气,所举的案例大多是我们身边的人和事,以“案中人”警醒身边人,能引起大家的共鸣。”参会的农村党支部书记纷纷感叹。

朱芦镇纪委以新任村(社区)“两委”干部培训活动为契机,通过梳理近年查处的违反中央八项规定精神问题、“四风”问题和侵害群众利益问题案件典型案例,以“身边案例”讲廉政党课,给镇村算透“政治账”“经济账”“自由账”三笔账。通过“身边人”的教育提醒,让广大基层党员干部形成强烈的贴近类比,增强纪律观念、规矩意识和底线思维,更好地担当和作为。

“村干部生活在群众中间,整天与群众打交道,是党在农村的‘代言人’,更是党的政策方针和群众之间的‘桥梁纽带’。”朱芦镇纪委书记、监察室主任臧聚彩表示,要严格按照县纪委监委有关要求,善于用好警示教育“活教材”,切实加强对新当选村(社区)党支部书记的监督教育管理,促进廉洁从政,进一步筑牢基层党员干部拒腐防变思想道德防线。

今年以来,朱芦镇纪委通过先后两次打造升级廉政教育基地,接待市、县领导及机关、农村党员参观学习2700余人次,为全县廉政教育提供了有力阵地。下一步,朱芦镇纪委将结合开展2021年度新当选村(社区)党支部书记廉政谈话活动,不断加大农村党员干部警示教育力度,不断推动全面从严治党向基层延伸。



【字体: 】  【打印文章 上一篇:道口镇:村里来了“纪检派驻专员” 下一篇:莒南县:织好监督“防护网” 拧紧换届“安全阀”

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2