欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

道口镇:村里来了“纪检派驻专员”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-06-02 15:36:26  点击:
 

连日来,莒南县道口镇纪委的纪检监察干部格外忙碌,因为他们多了一个新的身份——纪检派驻专员。

“本来我去反映村干部问题时心里还不踏实,认为这个派驻专员缺乏经验,下村肯定就是走走过场,没想到小田工作起来这么认真,调查问题这么细致,是个好苗子。”村里严大爷对派驻该村的纪检专员田坤亮竖起了大拇指。

乡镇监督太远、村级监督太软、群众监督太难,如何打通执纪监督“最后一公里”,一直是困扰基层的监督难题。今年以来,道口镇纪委在打通执纪监督“最后一公里”上创新工作方法,向班子薄弱、群众诉求多的3个村派出纪检派驻专员,推动监督执纪向基层延伸,切实解决“神经末梢”传导问题。

在具体工作中,纪检派驻专员强化监督执纪“技术指导”,协助村“两委”健全和完善村级党风廉政建设责任制,织密织牢监督网络。做实做细日常监督,通过查阅村级民主决策记录和“三资”管理情况资料、列席村两委相关会议、参与监督村级重大问题决策、工程项目建设、到田间地头听取党员群众意见等方式,提高监督实效。截止目前,共受理群众诉求10余次,均已查结并予以回复。

“村里有了‘纪检派驻专员’,我们也有了‘撑腰人’,有问题找他们说,很快就解决了……”道口镇村民李某某高兴地说。

“纪检干事优势在‘专’,通过向村里下派纪检派驻专员这一举措,把执纪监督的‘行家里手’放在群众身边,将村里动态尽收眼底,从‘局外人’转变成了‘村里人’,真正增强群众身边的监督力量,打造清廉村居。”该镇纪委书记孙运志说。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:壮岗镇:打好警示“预防针” 当好乡村“带头人” 下一篇:朱芦镇:常念“紧箍咒”注入“清醒剂”

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2