欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

十字路街道: 为村(社区)“两委”换届工作保驾护航

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-01-29 17:41:36  点击:
 

“村(社区)‘两委’换届选举工作正有序开展,我们要履行好监督执纪职责,把监督检查换届纪律作为当前一项重要政治任务来抓,以坚决的态度和有力的举措,为村(社区)‘两委’换届选举工作保驾护航。”十字路街道纪工委书记、监察室主任刘强在街道换届选举工作会议上强调。

为稳妥有序推进村(社区)“两委”换届工作,该街道纪工委立足职责定位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责和监督调查处置职责,坚持把监督贯穿于村(社区)“两委”换届工作全过程,积极营造风清气正的换届环境。

严把廉政审核街道纪工委联合公检法等有关部门,组成联合审查组,对拟进入村社区“两委”班子成员人选近年来是否受过党纪政务处分、是否还在处分影响期、是否存在违法犯罪行为等方面严格审核把关,坚决防止“带病提名”“带病上岗”等问题的发生现纪工委对469名拟进入村社区“两委”班子成员人选的任职资格联审已全部完成。

强化督导检查。紧盯村(社区)“两委”换届工作的重点部位和关键环节,围绕村(社区)“两委”换届“十严禁”“十不准”纪律要求,采取随机抽查、参加会议、查阅材料、实地走访等方式,开展多维度全方位监督检查。充分发挥信访举报“五位一体”监督举报平台作用,及时受理群众反映关于村(社区)“两委”换届举报投诉,按照快查快处方式进行处置。2020年以来,纪工委共受理涉及“两委”换届信访件7件,已办结5件,正在办理中2件。

严格监督执纪。坚持把严格监督执纪贯穿村社区“两委”换届工作全过程,对主责部门及其工作人员作风不严不实等形式主义、官僚主义问题以及换届过程中出现的拉票贿选、跑官买官、造谣诬告、干扰换届纪律等违纪问题,发现一起、查处一起问责一起,始终保持严肃查处换届不正之风的高压态势。同时,对履责不力、失职渎职导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,严格落实“一案双查”,严肃追究相关责任人责任。截至目前,街道纪工委已对“两委”换届工作开展专项监督检查2次。

“村(社区)‘两委’换届工作要坚决杜绝选举过程中出现的违规违纪行为,确保选出一支有向心力、战斗力高、执行力强的村级干部队伍,切实将基层党组织的战斗堡垒作用发挥到实处。”街道纪工委刘书记补充说道。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:岭泉镇: 一“严”到底抓好农村财务监督工作 下一篇:大店镇:罂粟虽美莫乱栽,杜鹃朵朵显温情

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2