欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
基层聚焦 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 基层聚焦

组织经费去哪儿了

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-12-28 11:51:59  点击:
 

“这是村里7名两委干部退回的组织经费,每人2000元,一共14000元,已经全部入村集体账了。”下午刚一上班,十字路街道某村党支部书记万某某就来到街道纪工委办公室,将一摞收款收据交到了刘强书记的手里。

2019年,县委巡察组在对该村开展巡察过程中,发现该村存在违规发放补助的问题,于是将该问题线索移交十字路街道纪工委进行核查。

接到问题线索后,街道纪工委迅速成立核查组进行核查,通过调阅记账凭证等相关资料,与有关当事人详细了解具体情况,发现该村在2019年5月确实违规给7名村“两委”成员,每人发放了2000元的组织经费补贴。事实已经基本明了,万某某作为村党支部书记,负有主要责任,核查组便与其开展谈话核实。

谈话过程中,万某某承认“村里根据2018年度组织运转经费拨付明细表,给村里7名在职村干部每人发放了2000元。”

“为什么要给这7名村干部每人发2000元呢?”核查组问道。

“组织经费不就是上级拨下来保障村级组织运转的嘛,所以村里就给村两委每人发了一份组织经费补贴。”

“那万书记你知道组织运转经费主要用于哪些方面?”

“保障村里离任村干部生活补贴、村干部工资……还有其他村里一些费用,具体是什么我也记不清了。”

核查组将农村基层组织建设财政保障资金管理的相关文件递到万某某手里,万某某看了后说,“这不是文件说了,保障村干部报酬,我们发给村干部,符合文件要求啊。”

“那咱村干部2019年的绩效工资村里是什么时候发的?”

“2月底就发了,这几年村集体收入还不错,支部书记绩效工资金额一出来,咱村里就把村干部绩效工资全部发下去了。”

“既然村干部工资都已经全部发下去了,那给村干部每人发的这2000元算是什么呢?”

“这……”万某某沉默了。

经过认真学习相关文件和核查组的耐心解释,万某某认识到自己的错误,表示“这钱我们发的确实不应该啊,没有吃透上级精神,也又没有积极向组织部门请示,直接就把钱发下去了,违反了中央八项规定精神,这钱我们马上退回。”

当天下午,7名村干部就退回了各自领取的2000元。12月7日,十字路街道党工委给予万某某党内警告处分。

“近年来,通过持续强化纪律教育和作风整治,四风’问题得到了有效遏制,但仍有一些问题存在,并且‘明面走向“暗线”,出现花样翻新等隐形变异现象,为此,我们要继续加大力度,在长和常、严和实、深和细上下足功夫,织密织细监督网,强化监督执纪问责,打通作风建设最后一公里’。”街道纪工委书记刘强表示。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:“重复”出现的票据 下一篇:岭泉镇: 一“严”到底抓好农村财务监督工作

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2