欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
调查研究 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 调查研究

县纪委“四种途径”发挥县纪委委员作用

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2016-09-19 17:08:27  点击:0
 

自2012年以来,莒南县纪委牢固树立“大纪委”工作理念,着眼强化县纪委委员意识,充分发挥县纪委委员的作用,强化党内监督,整合反腐倡廉力量,在发挥县纪委委员作用方面作了一些有益的探索,取得了明显成效。

一、在强化监督中发挥作用。县纪委建立县纪委委员询问与质询机制,明确了询问和质询的主要内容,即县纪委全委会决议、决定贯彻执行中存在的问题,各镇街、县直属各单位贯彻执行县纪委全委会情况,领导干部廉洁从政情况,群众关注的党风廉政建设中存在的问题等。同时,明确规定了询问与质询的程序,县纪委委员以口头或书面形式提出询问的内容,由县纪委办公室告知询问对象,由询问对象通过适当的形式及时予以反馈。如果询问人对答复不满意,则召开由县纪委全体委员参加的质询会,由询问人就相关问题进行面对面质询,被质询对象必须如实作出答复。通过询问和质询,积极回应社会关切,增强纪委监督权威。

二、在整体谋划中发挥作用。针对县纪委委员人数多、接触面广,又处在工作一线的特点,建立一系列联系交流制度,充分发挥他们在谋划反腐倡廉工作中的参谋作用。一是建立沟通联系机制制度。每位纪委常委负责联系2-3名不驻委局的纪委委员,每月至少与纪委委员联系一次,可通过电话、信函、走访等形式,听取意见建议,询问工作进展情况,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。同时,每位县纪委委员负责联系2-3个单位或部门,每季度到所联系部门进行调研、督导至少1次,掌握社会面上党风廉政建设工作开展情况,查找不足,总结经验,推广典型,并将调研督导情况及时向县纪委常委会进行汇报。二是实施工作通报制度。在起草县纪委全委会报告、制定阶段性党风廉政建设重点工作、讨论重大决策和工作部署过程中,必须通过召开纪委委员座谈会、发意见征询函等形式,充分听取纪委委员们的意见和建议。除县纪委全委会外,县纪委召开的一些关系全局的重大会议及时通知县纪委委员参加,平时不定期地报送有关动态信息,组织开展专题调研,让纪委委员们及时了解县纪委的工作思路和具体实施情况。三是健全信息沟通机制。整合纪委委员与相关部门的资源和力量,加强与公检法、审计等执纪执法机关之间的协调配合,通过召开联席会议的形式,形成信息互通、协同办案等机制,实现党风廉政建设资源共享。

三、在构建廉情预警机制中发挥作用。县纪委委员既是廉情信息的收集员,也是廉情信息的分析员,还是廉情信息运用的实施者。一是廉情信息收集。县纪委委员深入基层,广泛开展调查研究,认真听取本部门、本单位以及社会各界对党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议收集廉情信息,并及时梳理情况,定期不定期向联系单位提出建设性意见。二是廉情信息分析。县纪委委员参与县纪委召开的分析会议,对各渠道收集的廉情信息进行分析、综合和整理,有针对性的提出处理意见。三是廉情结果运用。对违反党风廉政建设规定情节较重的单位和个人,由县纪委委员以召开全委会的形式就发现的问题实施询问与质询或责令纠错,切实达到预防腐败的目的。

四、在落实一岗双责中发挥作用。制定县级党政班子成员向县纪委全会述廉述责工作制度。实施了县党政领导班子成员和部分县直单位主要负责人向县纪委全会述廉述责工作,由全体县纪委委员对报告情况进行审议和评价。参与述廉的领导干部根据评价意见及时研究落实整改或提高措施,并以书面形式报送县纪委,切实加对党员领导干部的监督管理。同时,全县各级领导干部按照“谁主管、谁负责”,“一级抓一级、层层抓落实”的原则,认真落实“一岗双责”,带头执行党风廉政责任制工作制度,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。2015年下半年以来,15名县党政领导班子成员向县纪委全委会述廉,梳理存在问题47条,提出了下一步整改措施49条; 10名县直部门主要负责人向县纪委全委会述廉,梳理问题28条,提出下一步整改措施30条,在全县营造了风清气正的良好氛围。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:莒南县纪委深入开展村级纪检委员工作情况调研 下一篇:已经没有了

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2