欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
宣传工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 宣传工作

以案释纪, 做好案件查处“后半篇文章”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-12-09 10:27:02  点击:
 

酒驾不但是对个人生命安全不负责的表现,也对家庭、社会造成不良影响。确实不应该,作为一名中共党员,以后我一定严格要求自己,坚决做到开车不喝酒、喝酒不开车。近日,板泉镇纪委对该镇某村党员孙某进行谈话时,孙某作出以上感言。

由于部分农村党员在日常生活中,对自身行为要求不高,对酒驾行为认识不深刻,酒后驾车行为时有发生。为进一步肃清农村党员的酒驾行为,帮助他们加强对酒驾危害的认识,今年该镇纪委针对县纪委巡察移交的酒驾案件涉案人员20余人,进行逐一谈话,让他们作出深刻检讨,并在党员大会上进行宣读。

朱芦镇,某村党员刘某面对镇纪委工作人员,说出了心里话:我以为就是简单的打个牌,没想到竟然违反了党纪。当时打牌也就是为了打发时间,朋友极力邀请,就没考虑太多,加入了他们。现在被公安局罚款,又被纪委处分,作为党员,我感到很羞愧。

在农村,很多群众逢年过节的都喜欢凑到一起打牌。但是涉及到钱财的打牌,在一定程度上就是赌博。因这种行为没有引起大多数农村党员的警觉,导致此类行为的发生。针对这种情况,镇纪委在对党员作出处分决定后,及时到受处分党员所在村党组织进行宣读,以案释纪、以儆效尤。朱芦镇纪委书记王波说。

……

为充分做好案件查处“后半篇文章”,县纪委监委在全县开展了“身边事教育身边人”系列活动,以案说法、以案明纪、以案促改,在全县各单位营造了廉政警示教育浓厚氛围。同时,在“莒南清风”微信公众号和县纪委监委官方网站开设“身边事教育身边人”栏目,栏目选取近年来全县查处的发生在群众身边的违纪违法案件,教育警醒广大党员干部时刻保持高度警惕,不断增强拒腐防变的能力。栏目已刊发10期,每期1篇。

此外,县纪委监委正在筹备拍摄以近年来农村基层党组织书记违纪违法案例为题材的专题片,通过身边实实在在的事例教育引导全县广大党员干部特别是农村干部以反面典型为镜鉴,学法懂法、知法守法,真正将纪律规矩意识内化于心、外化于形。

扎实开展警示教育,做好查办案件“后半篇文章”,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的题中应有之义。作为党内监督专责机关,我们将持续做好以案释纪工作,筑牢广大党员干部廉洁堤坝,推动全县党风政风民风得到根本好转。县纪委监委相关负责人说道。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:丰富教育形式 提升党员干部廉政教育新体验 下一篇:已经没有了

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2