欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
宣传工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 宣传工作

莒南县:把“学悟见创”融入纪检监察工作全过程

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2022-07-05 16:45:43  点击:
 

按照市纪委监委、县委关于开展“学理论、悟思想、见行动、创一流”活动的有关要求,莒南县纪委监委坚持因地制宜、实事求是,将活动开展作为推动纪检监察工作高质量发展的有力抓手,确保活动开展与业务工作互促互融、同步提升。

正反两面深化廉洁教育。在干部日常教育上,在用好传统的理论课堂、座谈研讨基础上,通过开展青春“纪”语、“品书香—21天研读计划”“我的抗疫故事”演讲比赛等互动式、沉浸式学习活动,让纪检监察干部在潜移默化中坚定理想信念、涵养清风正气。同时,坚持将警示教育作为抓好廉洁教育的重要抓手,结合去年查处的乡镇主要负责人、班子成员以及国企干部等发生在本地不同层面的腐败案件,拍摄制作4部警示教育片,组织全县1万余名党员干部集中观看。

青年先锋激发全员思想活力。组织开展“年轻党员勇登先锋榜”系列活动,以青年论坛、纪检监察业务沙龙、师徒结对等形式,引导青年干部在交流收获、碰撞思想中,学出忠诚担当、悟出思路方法。同时,开展综合文字、综合业务、审查调查、专项巡察四项业务大比武,鼓励广大年轻党员争创“抗疫一线”“办案一线”“服务一线”“巡察一线”“基层一线”先锋,以年轻干部的青春活力激活干部队伍“一池活水”。目前,已表彰“抗疫一线”先锋3名。

专项行动解决群众急难愁盼。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。深化拓展“优化营商环境—纪委监委在行动”、物业管理领域形式主义官僚主义专项治理等专项行动,不断提升群众获得感幸福感安全感。在优化营商环境方面,采取明察暗访、体验式监督、包保项目等方式,有效发现各类“中梗阻”问题,并对典型案例点名道姓通报曝光,持续营造有力震慑,以精准监督护航企业发展,推动营商环境“再升级”。今年以来,共查处破环营商环境案件5起9人,给予党纪政务处分5人,问责领导干部1人,问责党组织1个。聚焦物业管理领域整而不改、反复出现的“顽瘴痼疾”,充分发挥监督执纪警示震慑作用,深入剖析相关单位干部不履职、不担当、不作为问题,加大问责追责力度,压实工作责任,倒逼作风改进。今年以来,共发现物业领域问题线索5条,给予党籍政务处分2人。

对标对表推动各项工作突破提升。县纪委监委各部室组对标对表纪检监察系统内的先进标准和先进单位,明确对标内容、具体目标,对标学习的方式方法、改进提升举措等,找出差距不足,学习先进经验,力争至少在全市或全县打造一项数得上、立得住、叫得响的亮点工作,做到事争一流、唯旗是夺,不断推动纪检监察工作高质量发展。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:基层廉政宣讲团的“老庄”“小刘”们 下一篇:已经没有了

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2