欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
宣传工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 宣传工作

“一周一学(讲)”提升纪检监察干部业务能力

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-05-26 11:00:00  点击:
 

“这样把大家集中组织起来,静下心来一周学一次,实现了培训常态化,增强了学习实效。”

“每周设置一个专题,邀请市纪委、县法院、县检察院等单位的业务骨干来给我们现场讲授课程,真是难得的机会。”

近日,谈及莒南县纪委监委“一周一学(讲)”培训,纪检监察干部们纷纷称赞道,不仅学到了知识、开阔了视野、提升了能力,更促使自己养成了时时处处学习的好习惯。

今年以来,县纪委监委紧盯技能培训和队伍建设,组织开展全县纪检监察业务集中学习暨青年干部素质提升培训班,创新采用“一周一学(讲)”的方式,常态化提升纪检监察干部业务能力。

在课程设计上,坚持政治引领,突出党的十九届五中全会和中央纪委四次全会精神学习培训,邀请县委五中全会精神宣讲团成员授课,推动干部政治素质和业务能力双提升。聚焦主责主业,邀请市纪委监委及相关单位等纪法工作“行家里手”就审查谈话、基层办案实践、刑事审判证据标准等方面开展培训,提高纪检监察干部业务能力。

在学习方式上,灵活培训手段,开展小范围分散化研讨和业务沙龙4场,增加互动环节,人人参与发言,营造“全员都是主讲人”的活动氛围。在每周五集体学习外,以部室组为单位组织视频学习,以镇街纪(工)委为单位组织开展业务研讨,并撰写心得体会,把培训活动做活做实。截至目前,已培训4期579人次。

“‘光说不练假把式’,我们坚持实战导向、理论与实践并重,采用‘以干代训’跟着学的方式,委机关、各镇街纪(工)委纪检监察干部主动‘走出去’,跟班办案、实践锻炼,将理论学习所得运用到实际工作中,不断增强综合素质。”县纪委监委组织部工作人员乔纪璇说。

为确保学习效果,县纪委监委强化常态化综合测试,每周开课前进行闭卷考试,检验巩固上一周学习培训效果,推动以考促学,保持全员常态化学习的“定力”,营造比学赶超的浓厚氛围。

“在学习过程中,我们注重征集问题建议。要求每周报送在学习研讨中遇到的问题,统一由相关业务部室负责答疑。每周报送合理化建议,重点围绕程序优化、规范提升、效率提高等方面,由县纪委常委会研究,现已征集意见建议30余条。”县纪委监委组织部部长严家敏说。

下一步,该县纪委监委将建立长效机制,将各镇街学习参与情况、学习感悟评比结果以及问题建议提报等情况列入年度考核,督促纪检监察干部培养学习的主动意识,不断提升更新知识结构的迫切性。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:廉政宣讲“深入浅出”换届纪律“深入人心” 下一篇:庆祝中国共产党成立100周年大会引发纪检监察干部热烈反响

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2