欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
巡察工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 巡察工作

十五届县委第十二轮巡察反馈情况

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-04-02 16:41:15  点击:
 

根据县委巡察工作统一部署,2020年11月11日至2021年2月1日,县委第十二轮巡察共安排5个巡察组对板泉镇党委,县编办、老干部局、信访局、党校、科协、中小企业发展服务中心、检验检测中心、临沂农校、莒南一中、莒南二中、莒南六中11个县直部门单位及十字路街道、板泉镇、坊前镇、洙边镇4个镇街所辖临海社区等39个村(社区)党组织开展了常规巡察;对县城建人防中心和县供销联社党组织开展了巡察“回头看”。近日,5委巡察组向被巡察党组织反馈巡察情况。

本轮巡察认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和党中央决策部署,全面落实巡视工作方针,突出政治巡察,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差,发现了一批问题和线索,取得了良好成效。

从巡察反馈情况看,被巡察党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央重大决策部署和省市县委工作要求,党的建设持续加强,管党治党政治责任不断压实,各项工作取得新成效,为推动全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。从巡察发现的问题来看,各级在落实管党治党主体责任等方面依然存在较多的问题。比如,有的对学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及总书记的重要指示批示精神不重视、不积极,学习不走心、不入脑;贯彻落实中央重大决策部署和省市县委工作要求不到位等问题还不同程度存在,有的还比较突出;违反中央八项规定精神,违规发放津贴补贴、借学习教育之机变相公款旅游、违规公务接待等问题屡禁不止;镇街、县直单位和村(社区)三个层面都存在内部管理不严、财务管理不规范的问题;工程建设等重点领域监管缺位,存在廉政风险,群众身边的腐败和不正之风仍然易发多发。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转交纪检监察机关和组织部门处理。

各被巡察单位分管县级领导出席了反馈会议,对抓好巡察整改提出明确要求,强调要深化整改落实和成果运用,以巡察整改的实际成效,推动各项工作再上新台阶。县委巡察工作领导小组成员主持召开向被巡察党组织主要负责人的反馈会议,出席向被巡察党组织领导班子的反馈会议,传达了县委书记张佃虎在听取县委第十二轮巡察工作情况汇报后的讲话精神。各县委巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。

被巡察党组织主要负责人表示,将坚决落实县委要求,切实担负起整改主体责任,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实。对巡察反馈的问题即知即改、立行立改、全面整改,既做好“当下改”,解决好具体问题,又注重“长久立”,推动解决深层次问题。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,切实把巡察整改作为“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,把所有问题建档立卡、列出清单台账、到人到事,做到件件有回音、条条有落实,不断推动全面从严治党向纵深发展。



【字体: 】  【打印文章 上一篇:十五届县委第十三轮巡察第一批启动对10个部门单位的巡察工作 下一篇:县委第十三轮巡察进驻单位一览表(第二批)

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2