欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
巡察工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 巡察工作

注重精准发现问题 提升巡察监督质效

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-12-14 15:23:05  点击:
 

“全体巡察干部都要持续强化自身建设,不断锤炼钢筋铁骨、提升综合素质、强化纪律建设,真正成为县委放心、群众信任的巡察尖兵”。近日,在莒南县委召开第十二轮巡察工作动员部署会议上,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长任崇福对巡察干部提出要求。

县委巡察机构坚持提前谋划,统筹推进。坚持巡察前期了解掌握被巡察单位基本情况,尽量将前期工作谋深、悟透、备好,避免仓促上阵、手忙脚乱。广泛收集被巡察单位涉及行业领域热点和群众百姓焦点问题,透过业务问题、民生问题查找政治偏差。强化人员配备,成立巡察组临时党支部,搞好人员培训,提升综合素质能力,持续强化自身建设。提前沟通被巡察单位落实巡察机构独立驻点办公及住宿场所,保障车辆后勤安排,严格落实疫情防控要求,加强疫情防护,确保健康安全开展工作。

据了解,县委第十二轮巡察共安排4个巡察组,利用3个月时间,对11个县直单位、4个镇街所辖38个村(社区)开展巡察。同时,安排对县城建人防中心开展巡察“回头看”。目前,进驻全部完成。

“我们将把自觉接受县委巡察监督作为一次加强党性锻炼、清洁自身肌体、加快事业发展的契机。真正把思想和行动统一到县委巡察工作的目标要求上来,全力支持和配合县委巡察组开展工作,共同完成好巡察任务。”其中一个被巡察单位党组织主要负责人表示。

本轮巡察重点围绕“三个聚焦”,强化政治监督,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入开展监督检查。建立健全巡察机构与县纪委监委、审计、信访等有关部门协作配合机制,细化巡察前、中、后阶段衔接协作重点,通过加强与相关部门协作配合、提升工作规范、提高整改质量,不断提高全面客观发现问题和精准从严确定线索的能力。落实问题底稿制度,强调“谁发现谁负责”,加强组内会商、组长审核把关,做到问题有据可依,论证充分,加强层层把关审核,强化报告撰写质量,经县委巡察工作领导小组会议和县委“五人小组”会议研究后反馈,确保问题准确定性。

“发现问题不是目的,解决问题才是根本。要把所有巡察出来的问题建档立卡、列出清单台账,到人到事,依规依纪依法分类处置,直至问题见底清零。除了对具体问题进行整改外,还要做到举一反三,注重建章立制,防止类似事情再次发生,提升全面整改、标本兼治的综合成效,切实做好巡察‘后半篇文章’。 ”县委巡察办主任王玉征说。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:县委第十二轮巡察进驻全部完成 下一篇:县委交叉巡察组对县供销合作社联合社党组开展巡察“回头看”工作动员会议召开

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2