欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
信访工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 信访工作

做好后半篇文章,回访教育治“心病”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-10-26 14:20:17  点击:
 

“近日,县纪委监委审理室对近期受处分的三名党员干部开展回访教育谈话,着重了解他们的思想动态、工作情况以及存在困难,帮助他们放下思想包袱,消除思想障碍,解决实际困难,以良好的精神面貌‘重新归队’。”“因工作失职受到警告处分后,我一度感觉十分迷茫,害怕领导同事会用异样的眼光看我,也害怕自己无论再怎么努力工作都不再会被认可。在我最困难的时候,组织对我的回访让我知道我没有被放弃,帮我打开了心里的结,让我感到了温暖和力量,并且帮助我重拾工作信心。”莒南县一名受处分党员感慨道。

受处分党员干部中,有的思想包袱过重,整日忧心忡忡,沉溺于患得患失的情绪中无法安心工作;有的不能正确认识自己所犯错误的原因,认为比自己错误严重或与自己一样错误的人比比皆是,对自身所犯错误的认识不深、改过意识不强。有的党组织及相关职能部门对受处分党员的教育管理不够重视,没有能够经常性做思想工作,思想教育流于形式,对受处分党员干部再教育及对其他人员的警示教育力度不够、成效不明显。

为了充分发挥执纪审查的治本效能,县纪委参考受处分党员干部的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等因素,认真进行筛选,区分不同回访对象,根据回访对象的不同情况,因人而宜灵活采用座谈、家访、走访等方式,开展心理疏导、困难帮扶等靶向教育,与受处分人员交心恳谈,帮助其认识错误、汲取教训,勉励其调整心态,积极作为。

截至目前,县纪委监委已组织召开回访教育座谈会5场,回访受处分党员13人次。通过多种形式开展回访教育,让“跌倒干部”重新站起来,快速有效地治好每名受处分党员的“心病”。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:相沟镇:着眼信访问题 做群众的贴心人 下一篇:“白条”背后的“猫腻”

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2