欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
信访工作 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 信访工作

用好信访“大数据” 精准把脉政治生态

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-04-20 14:45:35  点击:
 

2020年,莒南县纪委共受理信访举报件 867件次。从反映渠道看,来信239件次,占28%;来访142件次,占16%;来电18件次,占5%;网络446件次,占51%。

今年以来,莒南县纪委监委积极适应当前信息化快速发展和信访形势需要,立足信访举报大数据,应用好检举举报平台,定期对检举控告情况进行分析研判,综合各方面信息,坚持精准深细,提高分析研判质量,全面准确对政治生态“画像”。

该县纪委监委依托检举举报平台,应用好办理子平台、来访接待系统、基层版综合业务应用系统,扎实做好信访举报内容录入采集工作,严格按照“谁主管,谁负责”的原则,由专人按照分级录入及扫描规范标准,对信访举报件进行登记录入、扫描存储、分流转办,建立起信访举报数据库,做到“底子清、数字准、责任明”,切实抓好大数据分析的“第一道工序”。

该县纪委监委加强对信访数据资源的深度挖掘、综合分析,定期研判所辖地区、部门、单位检举控告情况,对反映的典型性、普遍性、苗头性问题提出有针对性的工作建议。根据全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重点以及检举控告反映的热点问题,开展专题分析,形成综合分析报告。

充分发挥信访举报“大数据库”,实行全过程痕迹跟踪监督管理,定期对信访举报趋势特点、热点难点、高发频发等情况进行系统梳理研判,综合各方面信息,掌握被监督单位政治生态情况和被监督对象的思想、工作、作风、生活情况,及早地掌握及发现问题线索、及时抓早抓小“治小病”。今年以来,莒南县纪委监委已形成全面分析报告1篇,专题分析2篇。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:“白条”背后的“猫腻” 下一篇:已经没有了

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2