欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政文化 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 廉政文化

初心不改跟党走,使命牢记勇担当 ——一家三代莒南广电人的家风传承

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-01-19 11:19:58  点击:
 

广播、电视,对于千家万户的老百姓来说,这两个最习以为常的事物,在我的心里,我的家里,却有着不一样的意义,它们是一项事业、是一种传承、更是一份责任和担当,饱含着一代又一代人的艰苦奋斗和无私奉献。

我是一名电视台记者,我的爷爷、父亲,都是骄傲的莒南广电人。儿时最深的印象,就是退了休的爷爷收听广播时对接收信号的敏感与关注,是父亲为了电视台工作忙碌又疲惫的身影,是听父亲给我讲爷爷的故事,听母亲给我讲父亲的故事。

我的爷爷王安举,是一位老广电人,也是一位有着73年党龄的老党员,曾先后参加过淮海战役和渡江战役。1954年,转业后来到“一穷二白”的莒南县广播站,担任第一任党支部书记、站长。那时候,刚刚成立的广播站,资金短缺,百废待兴。没有电线杆,爷爷就带领着大伙儿拉来水泥自制;没有运输车,他们就用小推车推着去各村竖杆拉线。1962年 12月 15日,爷爷带着工作人员给莒南最偏僻的一个小山村——三皇山村通上了广播,村民们奔走相告,像过大年一样热闹。村里有一位95岁老奶奶,从来没有出过大山,她久久端祥着挂在墙上的小喇叭,一遍遍念叨着:“这小东西还能讲人话呐,真是稀罕!俺活了一辈子,头回见。”

每次听到爷爷讲述这段故事的时候,我都能体会到爷爷心里的自豪感满足感。爷爷说,在五六十年代,广播线通到哪里,党的声音就能传到哪里,一想到咱们身边的老百姓也能够亲耳听到党的声音了,所有的付出都是值得的。

作为莒南广电事业的开拓者,爷爷他们利用几年的时间,自带干粮,双脚丈量着莒南大地,足迹遍布全县16个人民公社,800多个村庄,终于在全县城乡都挂上了广播小喇叭,党和政府的声音得以传进了千家万户。

时至今日,95岁高龄的爷爷最常做的一件事情,还是打开电视看新闻,关注党和国家的时政要闻,关心莒南广电事业的发展动向。作为一名老党员、老干部,爷爷对我们最常说的还是那句话:你们赶上了好时代,但是艰苦奋斗的精神不能丢,现在工作条件好了,你们年轻人更要好好干!

我的父亲王继华,追随着爷爷的脚步,年轻时入伍从军,信号兵出身的他转业后成为第二代莒南广电人。1982年2月,莒南县赤眉山电视转播台建设的战役打响,这是一项利国利民的大工程。身为共产党员的父亲一力担当,带领大伙肩扛手抬,凭着血肉之躯,硬是在悬崖峭壁的赤眉山上,蹚出一条羊肠小道,把建设机械、器材一件件的背到山顶。

赤眉山电视塔建成后,父亲和同事们仍然坚守在阵地一线。没有路,他们就在乱石荆棘间踏出一条路;没有水,他们就一桶一桶地从山脚下挑上山来。山上风力大气温低,冬天更是滴水成冰,但是父亲从来没有叫苦叫累。1982年除夕,一夜暴雪,全县的广播线路全部中断。就在这个时候,我的妈妈却在医院待产。险情就是命令,为了保障春节期间广播线路全面畅通,接到指令的父亲心中纵有万般不舍和愧疚,还是毅然奔赴到了抢修现场。直到妈妈生产完第三天,父亲才拖着疲惫的身躯赶回家。

小的时候听妈妈讲这段故事时,我除了感动,对父亲还有些许的抱怨,觉得他跟爷爷一样,都是为了工作,忽略了对家庭的照顾和对儿女的关心。

然而,随着年龄的增长和人生阅历的增加,现在的我能够深刻体会到:父亲是跟爷爷一样,都有着一心向党、坚守信念的革命精神,也都有着勇于担当、甘于奉献的无私品德。父亲在一次聊天时告诉我,他很幸运,能够子承父业,经历了从广播到电视飞跃发展的时代,能跟爷爷一样为党的广播事业奉献自己,无怨无悔。

精神的传承,血脉相融,奋斗的精神,生生不息。就这样,由于从小的耳濡目染,我在高考填报志愿时毫不犹豫地选择了新闻专业,毕业以后如愿以偿成为了一名普通又光荣的新闻记者。

参加工作以后的平凡和忙碌,并没有褪去我对广电事业的热情,却坚定了我秉承祖辈父辈精神的信念——坚守党和政府喉舌阵地的传承。在全家团圆的中秋、除夕夜、元宵节,在北京奥运、大阅兵、70周年国庆等举国欢庆的重大时刻,我跟当年的爷爷、父亲一样,舍弃了与家人欢聚的机会,以饱满的激情战斗在工作岗位。寒风凛冽中,烈日炎炎下,扛着十几斤重的摄像机进行一线采访、新闻直播;在结束任务的导播车上、办公室里,撰写新闻稿件、节目后期制作……尽管身体劳累,只要想到全县的老百姓能够在第一时间收听收看到最新最全的新闻节目,心底的成就感就会油然而生,所有的付出就都是值得的。

2012年8月,莒南遭遇了百年不遇的达维台风灾害。我自愿报名,凌晨一点跟随抢险队一起赶赴受灾一线进行现场报道。在2019年8月的第九号台风利奇马防御工作中,我也是第一个主动请缨,深入到防御工作最恶劣的环境中,进行拍摄报道。今年2月,新冠肺炎肆虐全国的严峻时刻,我仍然毫不退缩,和记者部的同事们一起穿上防护服,深入抗疫一线进行新闻报道。疫情面前,我们众志成城,抗击病毒;战“疫”一线,我们“无冕之王”,不辱使命!

虽然在工作中,有过受伤,有过危险,更有被人误会或者遭受委屈的时候,但是作为一名莒南广电人,我跟爷爷、父亲一样,从来没有过丝毫后悔和抱怨。莒南的广电事业,也从爷爷年代的广播,父亲时代的电视,发展到如今的融媒体中心。时代在进步,科技在变化,不变的是我们的家风,艰苦奋斗、勇于担当,在平凡中创造不平凡,是我们全家人秉承的一种信念;不变的是我们的坚守,不忘初心、对党忠诚,在实干中践行初心与梦想,是我们祖辈父辈拼搏奉献的不竭动力。作为莒南第三代广电人,我会握好接力棒,扎根赤眉、坚忍不拔,继续书写敢担当、能奉献、勇拼搏的平凡故事。县融媒体中心 王源


【字体: 】  【打印文章 上一篇:山东省政府旧址:一座红色庄园的百年沉浮(组图) 下一篇:已经没有了

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2