欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
清风文苑 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 清风文苑

父亲心中的“种德收福”

作者:1  来源:  发布时间:  点击:0
 

我的父亲70多岁了,虽身体微有小恙,但精神状态极好,至今仍不停劳作。

记得小时候,父亲经常跟我聊一些为人、学习上的话,引经据典如“人之初、性本善”“少壮不努力,老大徒伤悲”之类。我十多岁后,想法多了些,开始反驳他的一些言论,如“善有善报”“种德收福”一类的话。当然不敢长篇大论地呛他,自认为聪明地用了两个字:“迷信。”父亲并不生气:“这些话真不是迷信。品德好的人、经常做好事的人,对人对事公正积极,这样就会有一个好心态。心态好不仅对自己的身体有好处,也会影响自己的家人,特别是孩子,从而使整个家庭和谐向上。这不也是一种善有善报、种德收福吗?”父亲初中文化,平时又喜欢看书,说出这些话倒也在情理之中。见我默不作声,父亲又说:“古时人们说的种德,其实就是今天的做好事。做好事很简单,不是一件麻烦的事情。以后你也要把我的话告诉你的孩子。”

如今,父亲的头发已经苍白,但脸上总是洋溢着满意的笑容。在今年父亲过生日那天,我把孩子们叫到他面前,恭敬地说:“还是请您把教给我的话亲自传授给您的孙儿孙女吧!”   (庄伟超  大店镇中心小学)

 


【字体: 】  【打印文章 上一篇:为人要厚道 下一篇:沁园春•沂蒙颂

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2