欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
清风文苑 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 清风文苑

为人要厚道

作者:1  来源:  发布时间:  点击:0
 

父亲离开我已经二十多年了,他名叫王子祥,1940年生,他生前为人和善,乐于助人,现在提起他左邻右舍没有不夸的。每当回忆起父亲来,他那和蔼可亲的笑容便浮现在我的脑海中,他那句“为人要厚道”的话,就在我耳边响起,就是这句话伴随着我的成长,影响着我的一生。

记得很小的时候,由于家里很穷,生活困难,为了生计,父亲开了一个小染坊。每天父亲早出晚归出去收人家需要染色的布料和送染好的布料。一个冬天的早晨,下起了大雪,天非常冷。吃过早饭,父亲整理好布料又要出门。母亲说:“今天天气不好,又冷,改天再送布料吧!”父亲说:“说好了的,有一家要娶儿媳妇做新衣服的,今天就要的,为人要厚道,说话算数!”父亲出门后,看着满天飞舞的大雪我不解地问母亲:“啥是为人要厚道?”母亲意味深长地说:“你长大了就懂了!”

随着时间的推移,在上小学二年级时候,下午放学的路上我拾到了一元钱,在七十年代那可是一笔“巨款”,可买好多东西。我高兴的告诉了父亲,父亲听后严肃地说:“儿子,为人要厚道,那不是咱的,谁丢了肯定很着急,明天上学时交给老师,叫老师查查看是谁丢了钱?”听了父亲的话,虽然不情愿,但第二天上学时还是交给了老师。后来找到了失主,是一个学生家长孩子生病了,去看病时丢了钱。为这事老师学校都表扬了我,夸我是一个好学生,拾金不昧。这件事深刻地影响了我,也让我明白了为人要厚道,不是自己东西不能据为己有。

八十年代,父亲担任了生产队的保管员。他为人勤快,尽职尽责,对集体财产非常爱护。生产队的花生种子保存在高粱杆围成的囤里,我偷偷地用木棍别出来吃,父亲知道后教育我说:“这是果子种子,明年春天要种的,你也长大了,为人要厚道,集体的东西不能动!”

高中毕业后我被聘为一名代课教师,父亲非常高兴经常对我说:“无论干什么,干一天都要恪尽职守,尽心尽力,不要误了人家孩子!”在十年的教学生涯中,我兢兢业业,教学成绩突出,多次被评为优秀教师,多次讲公开课示范课,赢得了学校同行和学生家长的好评。

我离开教师岗位后走上了职业会计岗位,光荣地加入了中国共产党,成为一名党员。虽然父亲走了,但他那一句“为人要厚道”包含的含义时刻教育着我,时刻要求自己堂堂正正做人,好好做事,把父亲的话作为家训传给后辈,教育后代。

(王献锋  石莲子镇大河疃村)

 


【字体: 】  【打印文章 上一篇:家训小故事 下一篇:父亲心中的“种德收福”

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2