欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
清风文苑 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 清风文苑

家训小故事

作者:1  来源:  发布时间:  点击:0
 

我生在一个平常人家,但我的父母从小时候起就告诫我一些做人的道理,让我懂得了什么该做什么不该做。直到现在我还用这些家训监督自己,为人父后我仍用这些家训教育儿子。如“不能随便拿别人的东西”,“做人要诚实”,“勤俭节约”,“勤奋学习”,“要知恩图报”等等。

有了儿子后,妈妈告诉我一定不要让小孩子养成拿别人东西的习惯,否则大了就不好管教了,甚至养成顺手牵羊或小偷小摸的恶习。儿子两岁多一点时,看到别人的东西就想据为己有,不给就哭,慢慢的就养成了到小朋友家玩临走必拿点东西的习惯。过了一段时间,我想必须给改掉这个坏毛病了。

记得有一次,适逢周末,我带着儿子到四楼办公室拿备课资料,儿子看到一个他心仪的玩具,临走时还和以前一样非要拿着。当时没有其他人,我想是时候教训他了。我坚决不让他拿,他是又哭又闹,我告诉他:“别人的东西是不能随便拿的,你要是拿了爸爸就不要你了。”但他还是哭闹不止,我一气之下飞速跑下了只有我们爷俩的四楼。儿子毕竟还小,他很害怕,独自大哭着跑下了楼,嘴里还一边喊着:“我不敢了,我不敢了。”从那以后,儿子和小朋友玩,临走时无论他多么喜欢的东西,他都乖乖地放下。

在儿子的成长过程中,我仍用我们的家训教育他,把他培养成一个优秀的孩子。

怎样的教育就会有怎样的孩子,良好的家风家训能帮助孩子树立正确的人生观、价值观,帮助他们健康成长。

(薛俊军  大店镇星伟希望小学)

 


【字体: 】  【打印文章 上一篇:三晕倒的故事 下一篇:为人要厚道

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2