欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
清风文苑 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 清风文苑

无规矩不成方圆

作者:1  来源:  发布时间:  点击:0
 

我妈不是什么文化人,但为人比较体面。从小她对我说的最多的一句话是:人活着是要有规矩的,孩子在街上走,穿着打扮看娘的手艺,说话办事显出爹的教养。

在外生活,每每通电话她从不嘘寒问暖,而是一再叮嘱:这年头早已经没有饿死的了,但在外面混的好坏没关系,别给爸妈丢人就行。当时在择偶上,她的第一标准也是无所谓富贵,而是父母要知书达理。

话不好听,道理是对的。

细想想,从小我们家里的规矩真是多。光从吃上说,全家人围坐着用餐,大人不动、小孩不能动,长辈坐在正中,其他人依次而坐,吃饭坐下就不能再换位置,端着碗满处跑那是要饭的。不能拿筷子敲碗,喝汤不许吸溜,吃饭不能吧唧嘴,闭上嘴咀嚼是基本礼仪,小孩吃饭出声会挨骂。夹菜只能夹前面的,不许过河;吃饭时不能一只手在桌下。家有客人,要谨记茶七、饭八、酒满。客人回碗时一定不能说:还要饭吗?得问:再给您添点?

去人家串门,拍门时先轻敲一下,再连敲两下。急促的拍门是属于报丧,本家必不悦。递剪子时手要攥着剪子尖儿,把剪刀柄让给对方。与人拍照合影,轻易不搭对方肩膀,除非是长辈疼孩子。

另外,我们家教育孩子还有许多琐碎事。不许叉腿坐着,不许喳喳呼呼,不许嘬牙花子,不许斜眼看人,老说眼斜心不正。不许掳袖子挽裤腿,不许斗楞腿,所谓男抖穷女抖贱。

当然,自己也不是什么都还在守着。规矩是人定的,可能也在变,但与人为善,对长辈、社会、生命的三分敬畏之心、礼待规矩在任何年代、任何国度都不能丢。

女儿牙牙学语时,家里买了好吃的,我们第一个先给爷爷奶奶,最后才分给自己。即使小小的她还不懂得什么是分享,但每当她大方的“给你吃、给你玩、给你看”时,我们就用行动来肯定她、鼓励她、表扬她。亲戚朋友称赞她,她更开心,脸上露出了灿烂的笑容。

正所谓:没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家规。我们家的家风和家规虽然很简单普通,但是这其中会让我受益匪浅,也希望我们能继续把它传承下去。(解松力  涝坡镇中心小学)

 


【字体: 】  【打印文章 上一篇:百善孝为先 下一篇:三晕倒的故事

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2