欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
清风文苑 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 清风文苑

“廉洁”好家风

作者:9  来源:莒南纪委  发布时间:  点击:0
 

“校有校规,家有家风”。家风是什么,习近平总书记曾说过,“家风是一个家庭的精神内核”,“家风是社会风气的重要组成部分”。我们中华民族有五十六个民族,但有着共同的家风一一廉洁。

廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财,我的爷爷曾在村里做会计,作为一名老党员,他忙碌了一辈子,正直了一辈子,他曾说过有一次村里年底发工资和粮食补助,他把所有人的钱算好发出后,爷爷发现手里还多出了6块钱,那时候一毛钱就可以买一个鸡蛋,当时家里姑姑上学的学费都没有,只能辍学回家,要是有这6块钱姑姑就可以去上学,爷爷留下这6块钱没人会知道,姑姑也可以去上学,但是爷爷没有丝毫犹豫,将钱送到了乡里。爷爷说:“是咱的钱咱们拿,不是咱们的钱不能贪。”虽然小时候我不懂多出来的钱为什么不贪,但后来爷爷不在了,我也渐渐长大了,慢慢地就懂了爷爷说的话,这或许是爷爷的爷爷就教给他了,爷爷又传给了我,现在我长大了,懂事了,这种刻在骨髓里的记忆一直影响着我,传承着一身正气,两袖清风。

洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度。芒种时节,跟着爷爷在麦田里收割麦子,将收割好的麦捆放在平整好的地面上,每家每户的麦子都堆积成一座座麦山,晚上要有人在那里看守,有一天晚上爷爷去麦场收拾东西,恰巧当晚邻居家的麦捆丢了,邻居怀疑是爷爷偷走了麦捆,爷爷不争论、不辩解。父亲让爷爷去和大家说明情况,爷爷说:“不管别人信不信我,我行得正站得正就行。”最后事情终于水落石出,是隔壁村人偷拿走了麦捆。爷爷就是这样一个有着一种光明磊落的态度和能收能放的胸怀的人。他告诫我们做人要踏实、正直,要有坦荡的胸怀、开阔的胸襟,要光明磊落。或许我的爷爷不知道什么是家风培养,但是他对于我的培养,是最富有内涵的培养。

而今,爷爷已经去世十年了,每当村里人说起爷爷都会称赞他一生清廉正派,这是爷爷做人的准则,对于后辈的我来言,爷爷讲过的故事,说过的话一路伴随着我,这些话语,都是爷爷留给我的宝贵财富。这些话语,引导着我在未来的路上积极向上,健康成长。

的确,“欲治其国者,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。爷爷留给我们的家风,是口口相传的人生信条,也是家业兴旺的不竭动力,更是生生不息的治家名言,我将一如既往地亲身实践和传承下去,做一个清廉、正直的人,做一个心胸坦荡、顶天立地的人,如果我们每个家庭都将优良家风传承,那么我们的党、我们的社会、我们的国家必将风清气正,崇廉尚实。(作者:林春雨)


【字体: 】  【打印文章 上一篇:不忘初心 牢记使命 下一篇:已经没有了

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2