欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政时评 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 廉政时评

长远眼光看待反腐对经济发展影响

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2014-11-07 13:59:09  点击:0
 

中央八项规定出台,以及反腐风暴的掀起,使得曾经寄生于"三公"消费而风光无限的白酒、餐饮、酒店、旅游行业近年来出现集体下滑,这些变化显而易见。老百姓茶语饭后都在讨论,反腐是不是让经济不景气了,很多并不是寄生于三公消费的行业也受到了间接影响,即便是卖水果的小贩都会说,经济不景气,大家手里都没有钱,水果也不好卖了,俨然一副反腐蝴蝶效应的论调。
老百姓的言论来自己于生活的感受,变化时细微的,但是原因和影响也不是那么简单,并不像很多行业打出反腐导致行业利润下降的结论。反腐好不好?除了腐败的大老虎,必然是人人拍手称好。那为什么还要说反腐反出经济不景气?因为和反腐之前的数据做了比较,数字下降了。下降了能否判断好与坏有一个前提,那就是之前的数据的含金量。含金量高那就是真的经济繁荣,但是如果是在腐败助推下虚假繁荣的经济泡沫,那含金量就大打折扣了。所以说,不能以短期的变化,短视的眼光来评论反腐对经济的影响。反腐对经济发展的利好会越来越明显。
在市场经济发展的过程中,腐败会极大地增加市场的交易成本,导致劣币驱逐良币。从具体的例子说,在“腐败经济”虚假繁荣下,企业要投标一个项目,不仅要做好竞标,更要做好“公关”,就是潜规则,不送钱不搞关系是行不通的,越大的项目金钱交易的数目越令人咋舌,而这笔费用最终企业会算进成本里,所有价格都飙涨上去,最终是老百姓在为腐败买单。这种“腐败经济”仰仗的是权力寻租,是以损害经济健康发展、扭曲社会价值观为代价取得的,种种腐败行为带来的破坏性,要远远超过其对经济发展的“贡献”。如果任由腐败泛滥,必将为中国经济长远发展和转型升级制造难以突破的瓶颈。
站在更高的层面去看,中国作为世界经济体重要的部分,其地位越来越受到重视,资本主义国家谁都不会忽略中国的市场,但很多外国企业对中国腐败经济“水土不服”,期待着更公平的竞争环境。腐败经济泡沫的逐渐消失就想萎缩的毒瘤,带来的是希望,是对我们国家深化改革病灶的一次手术,推进各个行业向更健康的方向转型,推动更加廉洁的政府行为、更加公平的市场环境和更加公正的社会环境的形成。
【字体: 】  【打印文章 上一篇:已经没有了 下一篇:“断崖”新闻是道有解的法治反腐题

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2