欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政时评 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 廉政时评

纠治“四风”贵在与时俱进

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-12-28 11:59:00  点击:
 

近日,中央纪委、国家监委通报了8起五一、端午“四风”问题典型案例,这一通报再次敲响了警钟,在重要时间节点和关键时刻,党员干部更是要守住初心、慎独慎微,一个个鲜活的反面案例警醒我们纠治“四风”不可毕其功于一役。另一方面,中央、省、市等各级纪委对纠治“四风”不断提出新要求、新期望,“四风”隐形变异问题让人眼花缭乱……以上种种启示我们,纠治“四风”要紧跟形势变化,顺势而为、应时而动。具体来说,笔者认为应该从以下三个方面入手,与时俱进纠治“四风”,不断推动党风政风和社会风气进一步好转。

要打好整治形式主义、官僚主义攻坚战。前些日子,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知(以下简称《通知》)》,通知下发说明形式主义、官僚主义长期存在、亟待解决,同样说明这一问题必须常抓不懈、久久为功。要抓好这项工作,必须将其同各类专项整治和日常监督检查结合起来,抓载体、抓具体。要重点治理贯彻党中央决策部署重表态、轻落实、断章取义、生搬硬套,服务经济社会发展不担当、不作为、乱作为、假作为,联系服务群众消极应付、冷硬横推、效率低下等突出问题,瞄准疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶等专项工作,持续加码发力,释放向形式主义、官僚主义问题亮剑的鲜明信号。

要严查享乐奢靡问题。享乐奢靡问题也是纠治“四风”问题的一个重点、难点。随着形势的变化、社会的发展,享乐主义、奢靡之风由明转暗、化整为零,出现了很多新动向、新花样。这就要求我们继续坚守重要节点、紧盯薄弱环节,瞪大眼睛、拉长耳朵,严防细查公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴或福利、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等高频问题,及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要加大察访力度,既要抓好上一级纪委监委统一组织的察访,又要组织好自己本级的察访,有效整合基层纪检监察机关力量,切实履行好监督职责,管好自己的“一亩三分地”,确保每次察访都有成效。

要强化正向激励。《通知》中提出要持续抓好激励干部担当作为有关具体措施落实,不能让做实事的干部流血流汗又流泪。实施容错纠错、澄清保护,是很容易被忽视的一个方面。各级纪委监委在办理案件的过程中,都要多考虑这方面的工作,积极与党风政风监督室对接,加强分析研判。同时,也要准确把握程序,严格落实 “三个区分开来”( 把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开)的要求,对有问题的干部不放过,对没有问题的干部不耽误,确保每一起容错、澄清案件经得起历史的检验和群众的评判。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:整治形式主义要“躬身入局” 下一篇:不受人鱼,其鱼长存

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2