欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政时评 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南清风 > 廉政时评

整治形式主义要“躬身入局”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-12-14 15:30:56  点击:
 

山东省纪委监委出台工作方案,建立纠治省直部门形式主义、官僚主义问题“直通车”机制。市县纪委监委在日常监督、审查调查等工作中发现的省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等形式主义、官僚主义问题,直报省纪委监委,省纪委监委依规依纪依法督促整改或核查处置。

形式主义如“过街老鼠”,人人喊打。实践过程中,面对形式主义、官僚主义,真正敢于与形式主义“分庭抗礼”,据理力争,解决问题的少,大多是呐喊议论而已。平心而论,大部分人处在形式主义的“旋涡”之中。但只是站在那里,手放兜里或者抄着手,只是表达下自己的看法,而没有去真正的行动。

有这样一个故事:农村里,有个人出门,看到在一条很窄的田埂上,有俩个人顶上了,谁也不让谁,谁也过不去。为什么不让呢? 因为俩人都挑着很沉的担子,路太窄了,谁要让,谁就得从田埂上下去,站到水田里,沾一脚泥。作为一个旁观者,想上去劝,你咋劝呢?你说,这位年纪大,你下去,让他先过。他会说,凭啥?你说,这位身上的担子重,你下去,让他先过。他还会说,凭啥? 你看,这不就顶死了吗? 那实际上这个旁观者是怎么做的呢? 他走上前去说,来来来,我下到田里,你把担子交给我,我替你挑会儿,你这一侧身,不就过去了吗? 你看,只要你的身份稍稍转换一点,从一个旁观者变成一个置身其中的人,把自己放进去,一个看似无解的事,就有了答案?曾国藩管这种方法叫做“躬身入局”。

整治形式主义,领导机关、主要领导干部要“躬身入局”。十九届中央纪委四次全会工作报告指出,坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起。上头搞形式主义,下面就会弄虚作假;上头是官僚主义,下面就会照搬照套。整治形式主义,光是站在局外讨论,注定是没有用的,领导机关、主要领导干部投身到其中,挺起胸膛担负起该担的责任,才有可能实现目标、收获成功。整治形式主义,领导机关、主要领导干部要“躬身入局”,带头改作风,源头上杜绝形式主义。

整治形式主义要“躬身入局”,担当作为,切实解决问题。毛泽东在《反对本本主义》中提出,“不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,这种单纯建立在‘上级’观念上的形式主义的态度是很不对的。”整治形式主义,最根本的原因就在于只重形式和现象不管内容和实质。整治形式主义,既要在减轻基层干部负担上做“减法”,也要在拿出有效管用措施上做“加法”。整治形式主义“躬身入局”,要入到基层察实情寻实策,要入到“广阔大地”,听真话找问题,出实效。整治形式主义“躬身入局”,干部从“套路”中解脱出来,入局当下,担当作为,奋力书写新时代的新答卷。

整治形式主义要“躬身入局”,更要久久“入局”。形式主义问题不是短时间形成的,整治形式主义更不是一朝一夕完成的。纪检监察机关破除形式主义、官僚主义,既要解决老问题、也察觉新问题,拿出过硬措施,跟进监督、精准监督、全程监督,持续为基层松绑减负。要把纠治形式主义、官僚主义问题贯穿于各类专项整治和日常监督中,强化“靶向治疗”,精准运用 “四种形态”,精准提出对策措施。

作风建设永远路上。从整治形式主义“躬身入局”延伸开去,进而改进学风、文风、会风。整治形式主义官僚主义,切实为基层减负,为干部松绑,带动党员干部“躬身入局”,担当作为,干事创业,用“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,赢得人民群众的认可和拥护。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:“绳短”莫怨“井深” 下一篇:纠治“四风”贵在与时俱进

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660javascript:;0
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2