欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

打通群众监督“最后一公里”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-11-30 16:03:26  点击:
 

“我反映的土地补偿款没有及时领到的问题,很快得到了解决,该得的补偿款也已经领到了,谢谢你们。”月初,信访举报人王某致电十字路街道纪工委表示感谢。王某的信访举报件,从受理到办结、反馈,街道纪工委只用了半个月时间,归功于高效的信访举报办理机制。

县纪委监委以推动检举举报平台推广部署应用为契机,全面规范检举控告接收、受理、办理程序,坚持分级负责、分工处理原则,认真筛选、甄别检举控告事项,加强与案件监督管理、监督检查、审查调查等部门协作配合,形成闭环管理;以落实首办责任制为关键,狠抓初信初访处置工作,明确办理时限和质量标准,快查快结快反馈,推动检举控告及时就地解决;以落实实名检举控告处理要求和省、市相关工作办法为基础,积极主动做好实名检举控告办理工作,规范工作流程,提升办理质量。截至目前,共受理信访举报771件次,签订实名举报件88件,办结68件。

“提高办理质效和群众满意度我们工作的重点。我们将信访举报问题严格分流办理;分类处置,初信初访“快查快结”,重复访“四步办结”;分步告知,对实名信访举报,“三步”告知答复,不断压实信访件办理责任。”十字路街道纪工委书记刘强说。

坚持问题导向,深入自查自纠,靶向精准发力,下力气、下功夫整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,为高效解决信访举报问题提供坚强作风保障。对上级纪委关注件、委领导交办件、群众反映强烈的检举控告以及对检举控告问题久拖不办造成恶劣影响的,严格落实整治措施,压实责任,传导压力,确保整治工作取得实效。深化和改进信访举报办理工作,强化督查督办,深化规范管理,不断夯实严、细、深、实的工作作风,提升信访举报工作质量。

从源头上减少基层信访举报量。跳出信访治信访的固有模式,探索形成全方位、全覆盖、全天候“三维”立体化防治体系。全方位打造“直通车”,打通群众监督“最后一公里”;全覆盖织密“监督网”,构建全面覆盖、权威高效的监督体系;全天候劲吹“廉洁风”,营造浓厚廉洁氛围,增强党员、公职人员廉洁自觉,有效防止损害群众利益问题发生。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:回访解“心结”,轻装再出发 下一篇:“弯腰”的院长

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2