欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

坚持问题导向,精准发力监督

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-10-12 16:16:15  点击:
 

“本次检查大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大为指导,进一步提高政治站位,始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,切实提高监督检查的针对性、指导性和实效性,有效压实全面从严治党主体责任,持续推动全面从严治党高质量发展。”在对全县重点工作落实情况开展督导检查部署会的最后,县监委委员赵英花再次强调到。

今年以来,县纪委监委坚持挺纪在前,聚焦监督首责,坚持问题导向,着力在创新监督方式、提升监督实效上下功夫,统筹用好各类监督力量,做实做细“监督”大文章,为营造风清气正良好政治生态提供了坚强的纪律保障。

县纪委监委把政治监督放在突出位置,聚焦“两个责任”突出政治监督,始终坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。不断推进全面从严治党政治责任落地落实。协助县委研究制定了《2020年度县委落实从严治党主体责任重点分工意见》,共梳理5个方面39项任务,层层分解责任,传导压力。督促全县16个镇街、76个县直部门单位,研究制定本单位的实施方案、任务分工及责任清单,把责任明确到科室、个人,形成上下联动、合力落实的工作格局,推动政治监督具体化、常态化,及时指出问题、校正偏差。并以监督执纪“四种形态”为抓手,加强对全县各级党组织落实主体责任情况的检查督导,对发现的苗头性倾向性问题及时提醒,对履责不力、贯彻落实上级决策部署不担当不作为等问题,坚决追责问责。同时结合日常工作开展情况,对本地政治生态进行多次分析研判,认真梳理工作中的短板弱项,进行有针对性的整改,制定出台系列工作制度,强化顶层设计,力争堵塞监督漏洞,不留监督死角。

围绕扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、作风建设等重点领域工作在做好日常监督的基础上,持续深化专项监督。制定印发《关于深入推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》和《关于开展扶贫领域危房改造、饮水安全专项整治工作方案》,抽调委机关、派驻机构以及县扶贫办、县住建局、水利局等单位业务骨干人员组成2个检查组,围绕和群众切身利益息息相关,反映问题比较突出的危房改造、饮水安全两个方面,列出7项检查重点,开展专项监督。截至目前,共发现并整改问题69个。制定印发《关于巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果深化拓展模式侵害群众利益问题专项整治的工作措施》,牵头民生领域12个主责部门对各类问题进行梳理,深入整治民生领域“微腐败”。制定《莒南县纪委监委扫黑除恶专项斗争集中攻坚行动实施方案》,开展“线索清仓““伞网清除”集中攻坚行动,对涉黑涉恶线索进行大起底。严格落实中央有关部署要求,制定《关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治的实施方案》,对照问题清单,强化工作举措,深入开展形式主义官僚主义专项整治。紧盯节假日等重要时间节点,聚焦重点人群、重点领域、重点场所,加大明察暗访力度,持续发力精准整治“四风”问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题死灰复燃。截至目前,共查处违反中央八项规定精神64起,处理113人,给予党纪政务处分51人,组织处理62人。

此外,紧盯省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、县委巡察反馈问题等各类问题整改,制定《关于省委第六巡视组对莒南县脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见整改监督检查工作方案》《关于十五届县委第九轮巡察反馈意见整改监督检查工作方案》,成立6个整改督导问责专项工作组,采取日常调度、专项检查、抽查核实、组织察访等方式,既督查整改过程,又督查整改结果,最大限度发挥监督质效,确保问题整改。同时制定《中共莒南县纪委关于进一步放大巡视整改效应深入查找突出问题整改分工工作方案》,把问题整改作为日常监督的重要任务,主动认领、紧抓不放,梳理6大类问题,研究制定15项整改措施,踏实推进自身整改和监督整改任务落实。截至目前,对巡视“回头看”反馈问题与巡察反馈整改所有责任镇街和县直部门全部进行了督导检查,提出整改意见80余条。

“作为监督主责部门,我们将以踏实的工作举措,有力提升监督效能,精准纠偏正向,扎实推进全面从严治党向基层延伸,推动各项要求在基层落地生根。”县纪委监委常务副书记、监委副主任胡怀军表示。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:监督检查再发力 巩固提升脱贫攻坚成果 下一篇:扎实推进机关干部纪律作风持续好转

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660javascript:;0
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2