欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

监督检查再发力 巩固提升脱贫攻坚成果

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-11-02 10:59:34  点击:
 

近期,县纪委监委立足“监督的再监督”定位,结合省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,组织开展全县脱贫攻坚专项监督检查活动。监督检查坚持问题导向和目标导向,明确检查重点,着力发现违规违纪问题线索,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

紧盯脱贫攻坚目标任务,县纪委监委积极配合县委开展脱贫攻坚专项督导,抽调人员力量参与县委督导组,对全县16个镇街脱贫质量、扶贫政策精准落实等情况进行现场核查,着力发现问题,督促整改落实。

专项督导结束后,县纪委监委又迅速部署开展专项监督检查,成立5个监督检查组,由县纪委监委领导班子成员带队,对县委专项督导发现问题进行现场督查。围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、危房改造、安全饮水、扶贫领域项目资金管理和使用4个方面,采取实地察看、查阅资料等方式,重点检查不作为、慢作为、乱作为、不担当等形式主义官僚主义问题,扶贫资金管理使用中的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、雁过拔毛等问题。

参与现场督查的县监委委员赵英花说,“监督检查一方面能够督促相关镇街立即抓好整改落实,另一方面,通过实地督查,着力发现违规违纪问题线索,进一步强化监督执纪问责,做好‘监督的再监督’。  

聚焦监督的精准性、实效性,县纪委监委把全县11个镇街132个扶贫重点村作为监督检查的重点,奔着问题去,盯着问题查,确保靶向发力、精准监督。

在监督检查过程中,各监督检查组把督促问题整改作为监督的重要环节,对县委专项督导发现问题,逐条进行检查,查整改责任落实、查整改是否到位、查具体整改成效。对此次专项监督检查发现的26个问题,第一时间反馈到相关镇街,建立问题台账,定期调度整改情况,压实整改主体责任。截止目前,所有问题已基本整改完成。通过专项监督检查,进一步巩固提升了脱贫攻坚成果。”县纪委常务副书记、县监委副主任胡怀军说。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:已经没有了 下一篇:坚持问题导向,精准发力监督

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2