欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

开门监督 为企业发展添动力

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2022-05-06 09:25:00  点击:
 

“疫情期间,办理业务审批有没有遇到什么困难?职能部门有没有推诿扯皮、办事效率低下问题?”在莒南县行政审批服务大厅,县纪委监委优化营商环境专班工作人员正在向办理手续的企业工作人员现场了解职能部门疫情期间履职情况。

营造优质营商环境是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要支撑和关键动力。今年以来,莒南县纪委监委坚持防疫与发展两不误、两促进,战“疫”不忘纾困,以精准监督护航企业发展,推动营商环境“再升级”,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

该县纪委监委在深化运用传统信访举报、监督二维码网上举报等监督方式的基础上,与县营商办、县12345热线办开通企业诉求“马上办”专线电话和线下受理窗口,探索深度介入12345机制,进一步畅通企业诉求表达渠道,广泛挖掘各类损害营商环境的问题线索。1-3月份,共收集问题线索30余条。

“贵公司的项目审批手续办完了吗,还有什么困难,请及时和我联系。”除了被动受理企业诉求,该县纪委监委充分发挥营商环境监测点、廉政监督员的“前哨”优势,主动出击,开门监督。

按照“企业关心哪里,工作就开展到哪里”的原则要求,聚焦项目落地、政策落实、涉企服务三条主线,紧盯政务服务、招投标、涉企执法等重点领域,采取明察暗访、体验式监督、包保项目等方式,深入相关职能部门和项目建设、企业生产一线等开展专项监督检查,强化事前、事中、事后全链条监管,有效发现各类“中梗阻”问题,并对典型案例点名道姓通报曝光,持续营造有力震慑。截至目前,共查处损害营商环境问题4起,给予党纪政务处分2人,组织处理6人。

为推动标本兼治,该县纪委监委对发现的一般性、系统性问题,及时向相关部门单位下发纪检监察建议,督促其完善制度机制,深化流程再造,破除体制机制障碍,解决企业“急难愁盼”问题。同时,深化以案促改,通报典型案例,制作警示教育片,在案发单位、重点领域开展集中警示教育,引导党员干部进一步强化服务意识,切实提升企业满意度。




【字体: 】  【打印文章 上一篇:“战”“督”并举 筑牢疫情防控屏障 下一篇:任崇福为十字路街道党员领导干部发放廉洁自律提示卡

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2