欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

莒南县:深入开展“四风”问题专项整治

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-11-29 11:00:00  点击:
 

“周某等人违规接受管理服务对象宴请,反映出个别党员干部置纪律规定于不顾,心无敬畏、行无规矩、我行我素,必须进行严肃处理……”近日,莒南县纪委监委通报了在察访期间发现的一起违反中央八项规定精神典型问题。

长期以来,建立健全常态化、无缝隙的察访机制,是莒南县纪委监委纠治“四风”的有力抓手。今年,该县纪委监委通过不定期察访,先后发现问题线索40余条,处理38人,其中给予党纪政务处分12人。但与往年不同的是,今年除了抓好常规的察访工作,该县纪委监委还结合党史学习教育,分领域分层级开展专项整治,通过进一步细化整治重点,抓党风促政风带行风,以“小切口”促进“我为群众办实事”的精准落实。

“现在家里的房顶还漏水吗?”“对于物业工作您还有什么要求?”从一家一户的“小问题”,到全县物业管理的提质增效,该县纪委监委在物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理中,躬身践行“群众利益无小事”的理念,深入84个小区调研,约谈物业服务企业11家,整改问题584个。同时,深挖细查有关部门在治理工作中的形式主义、官僚主义问题,先后发现物业管理领域问题线索11条,办结案件4起,处理9人,给予党纪政务处分2人。

营商环境是该县纪委监委关注的另一重点领域。“为畅通反映渠道,全面收集企业诉求,我们选取了40个不同行业的市级以上规模企业作为营商环境监测点,领导班子成员与10名廉政监督员,每2人一组联系4家重点企业,定期走访、联企问需。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。在定期走访的基础上,对涉及营商环境的问题线索,成立工作专班挂牌督办,实行“专线调度、县乡联动、直查快办、整改提升”,对损害营商环境的腐败和作风问题,一律严肃惩治,典型案例点名道姓通报曝光,目前已公开通报损害营商环境案例8起10人。

党史学习教育开展以来,该县纪委监委聚焦群众急难愁盼问题,分析研判易发多发共性问题,先后开展了涉及物业领域、营商环境、停车管理、群众身边不正之风治理等专项整治活动十余项。“四风”问题呈现出“总量下降、存量减少、增量低位运行”的整体态势,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义治理成效卓著,群众有了更多、更直接的获得感、幸福感。

“‘四风’问题具有顽固性、反复性,不可蜻蜓点水,虎头蛇尾,我们将继续坚持‘严’的主基调,对顶风违纪和各类隐形变异问题严查快处、绝不放过,让铁规禁令提威增效,以‘三不’一体推进的实际成效推动‘四风’问题稳中向好、持续改善。”该县纪委监委有关负责人表示。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:精准发力物业“小切口” 改善住房保障“大民生” 下一篇:“战”“督”并举 筑牢疫情防控屏障

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2