欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

精准发力物业“小切口” 改善住房保障“大民生”

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-10-15 12:00:00  点击:
 

“专项整治开始后,我们经过2个月的集中施工,存在房屋质量问题的44户现已基本维修完成。”在莒南县某小区,县城投集团有关负责人向前来督导的县纪委监委工作人员介绍道。

随着物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理的深入推进,一些群众反映强烈、久拖不决的重点难点问题逐步凸显。其中,房屋质量问题一旦出现,多头反映引发业主与房地产开发企业、物业服务企业之间的矛盾。该县纪委监委通过综合分析研判,确定将房屋质量问题整治作为在物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理深度攻坚期的一项重点工作,进行专项督导推进。

“我们在对相关问题进行梳理时发现,我县一小区的业主饱受屋顶漏水等房屋质量问题困扰,多次反映和求助媒体,始终得不到有效解决,群众意见很大。我们以该小区为突破口,通过多次现场调研,向有关部门下发纪检监察建议书,督促其及时拿出解决方案,限期整改完成。”该县物业管理领域专项治理工作专班副组长庄戌格介绍。

据了解,该小区交付使用后,由于原开发商经营不善,小区内多处楼顶和地下车库漏水,公共设施不完善且存在不同程度的损坏,给小区业主生活带来极大不便。为彻底解决这个“老旧难”问题,县物业领域整治工作专班确定由县城投集团具体负责该小区提升改造工作,安排专业团队对小区内配套设施进行全面修缮。同时,县住建局、县住房保障中心等部门单位联合组建房屋质量问题整治小组,对房屋质量问题突出的住宅小区进行全面摸排、联合执法。截止目前,已现场核查落实8次,落实反馈的房屋质量问题19个,现已整改完成10个。

“为了保障整治成效,我们还着力推动完善相关机制建设,聚焦关键环节,加强后续规范,做好房屋质量问题治理‘后半篇文章’,从源头上防止问题复发反弹,牢牢守住房屋质量这一底线。”该县纪委常委赵英花说。

该县纪委监委紧盯四个关键环节,进一步堵塞漏洞,不断完善房屋质量管理机制。紧盯规划环节,充分发挥建设条件意见书作用,将停车位、充电车棚、物业用房等项目配套列入规划,紧跟社会发展,不断完善小区配套功能;紧盯建设环节,发挥好综合竣工验收备案终端把关作用,强化开发项目全过程监管,推进标准化小区建设,严把工程质量,重点关注防渗漏水问题;紧盯配售环节,联合有关部门对全县43家房地产开发企业负责人进行集中约谈,督促房地产开发企业守法诚信经营,杜绝虚假宣传销售;紧盯维护环节,对在保修期内出现的房屋质量问题,及时督促房地产开发企业进行维修,同时不断加大住宅专项维修基金宣传力度,确保业主了解使用流程,及时足额缴纳,提高使用效率。

下一步,该县纪委监委将继续通过明察暗访、督导调研等方式,组织开展频次更高、范围更大的监督检查,在数据收集、线索研判、总结分析的基础上,及时掌握物业领域集中整治和问题整改落实情况,压实部门责任,提升工作效能,确保物业领域集中整治如期取得可检验、可评判、可感知的成效。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:监督“组合拳”助力优化营商环境 下一篇:莒南县:深入开展“四风”问题专项整治

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2