欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

监督“组合拳”助力优化营商环境

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-08-02 11:00:00  点击:
 

“您好,我是县纪委监委的廉政监督员,负责联系咱们企业,生产经营中的困难以及对优化营商环境工作的意见建议都可以向我反映,这是我的联系方式。”近日,莒南县纪委监委廉政监督员王彤宇到道口镇走访联系企业,倾听问题诉求、收集意见建议。

今年以来,县纪委监委突出执纪问责,坚持一线走访,畅通渠道听诉求,变被动等线索为主动找问题,对现有问题线索进行全面梳理,对涉及营商环境类问题逐项分析研判,发现相关问题7件。选取40个不同行业的规模以上企业设立营商环境监测点,选派纪检监察干部担任廉政监督员,分组联系重点企业。通过定期走访联企问需、发放填写优化营商环境调查问卷、营商环境监督卡、定制信封等,面对面听意见、解难题、疏堵点。同时,在行政审批服务大厅及职能部门窗口摆放纪委监委监督联系卡和监督牌,公开“清风亭”微信举报“二维码”,方便企业和群众举报。目前,已走访企业60余次,发放监督卡、定制信封260余份,收到相关问题反映20余条。

优化营商环境,发现问题是基础,解决问题是关键。县纪委监委建立问题线索绿色通道、限时办结机制,依托“室组地”协作办案模式,对审批监管、项目建设、资源开发、招投标等领域的干部作风问题线索直查快查、快办快结。今年截至目前,共查处有关损害营商环境类问题6起,给予党纪政务处分6人。

以案促改,助力优化营商环境。县纪委监委党风政风监督室会同纪检监察室、审理室、派驻纪检监察组、案发单位进行“五方会诊”,及时下发纪检监察建议书,深刻剖析存在问题原因,制定整改措施,健全制度机制,推动以案促改,实现长效常治。同时,对查处的典型问题,定期公开通报曝光,强化警示作用,督促压实主体责任。截至目前,已通报损害营商环境典型问题3起3人。

“优化营商环境要找准日常监督的切入点和着力点,要坚持以案促改,以案明纪,针对损害营商环境问题案例,坚决做到查处一起、通报一起、曝光一起,让更多党员干部因敬畏而‘不敢’。”县纪委监委相关负责人说。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:专项整治激发基层治理新活力 下一篇:已经没有了

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2