欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

专项整治激发基层治理新活力

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-06-25 13:00:00  点击:
 

“小区物业通过私拆业主水表催缴物业费,造成物业公司与业主矛盾不断。县住房保障中心、十字路街道物业服务站积极协调开发企业,目前已整改完成,业主用水得到保障。”

“个别业主楼层出现裂缝、漏水、渗水等现象,造成房内墙皮发霉,引起业主不满。由县住房保障中心等单位督促开发商进行整改,现已对楼层进行修缮。”

日前,莒南县纪委监委陆续收到有关部门关于物业领域专项监督检查问题整改报告。

物业管理关系民生福祉。今年以来,县纪委监委依托党史学习教育,在全县物业领域形式主义、官僚主义专项治理工作中,牢牢把握“办实事”这个基本着力点,积极延伸监督触角,实施物业管理一线走访和职能部门检查“双线并举”,先后走访小区84个,发放调查问卷1200余份,检查部门单位12个,发现物业管理领域问题127个。

“针对发现的问题,我们结合各部门职能,梳理形成了有关问题报告,并针对个别部门下发了纪检监察建议书,对症下药,限期整改。”县物业管理领域专项治理工作专班副组长庄戌格介绍。

除了日常督促,县纪委监委针对整而不改、反复复发的物业领域“顽瘴痼疾”,充分发挥监督执纪警示震慑作用。先后梳理出涉及人防车位只售不租、捆绑收取物业费、私搭乱建等问题线索6条,深入剖析部分单位干部不履职、不担当、不作为问题,通过加大问责追责力度,压实工作责任,倒逼作风改进。截至目前,已约谈职能部门相关负责人3名,对2名工作人员进行批评教育。

“为了深化长效治理,我们着力加强后续规范,做好专项治理‘后半篇文章’,逐条找堵点、查漏洞,督促有关部门加强物业公司管理,形成长效管理机制,最大限度降低问题复发反弹的风险,确保专项治理成效立得住,物业管理服务水平上台阶。”县纪委常委赵英花说。

同时,县纪委监委积极督促相关街道提升完善老旧小区管理,通过成立国有公益物业企业和引入市场化物业企业相结合的方式,对老旧小区进行兜底管理,截至目前,100余个无人管理的老旧小区均有了物业服务。与此同时,县住房保障中心建立物业企业诚信考核月度“红黑榜”,每季度进行量化打分;十字路街道建立以物业服务站为主、各物业服务企业为成员的服务体系,对城区实行分片区管理……一项项有效有力的政策办法接踵而出,群众满意率不断提升。

“下一步,我们将聚焦物业领域问题整改情况,开展一次问题整改‘回头看’,对责任落实不到位、作风不实、推进不力等方面的问题,严肃问责。同时系统总结专项治理工作成熟经验做法,对涉及体制性、机制性、政策性问题,及时向县委、县政府提出建议,推动深化改革,实现物业行业长效长治、健康发展。”县纪委监委相关负责人说。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:精准监督护航“阳光”高考 下一篇:监督“组合拳”助力优化营商环境

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2