欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
党风政风 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 工作动态 > 党风政风

精准监督护航“阳光”高考

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2021-06-04 10:00:00  点击:
 

“这次培训让我对自己的职责有了更深刻的认识,作为一名监考教师,我不仅是监督者,监督对象......虽然参与监考多年,但这次培训让我感到今年的责任和压力尤其重大。”来自莒南一中的一名监考教师在参加高考考务人员培训会后表示。

高考在即,今年莒南考区设置3个考点,189个考场,共5000余名考生参加考试,人数众多、备受关注。莒南县纪委监委聚焦主责主业,紧盯考风考纪,加强对重点环节、关键岗位的管控和监督,督导县教育体育局对考点负责人、考务人员、监考教师及工作人员分级进行纪律培训和考前提醒谈话,筑牢安全“防火墙”。

“你们考点是否制定了突发及偶发事件应急处置方案?疫情防控物资储备得怎么样?近日,莒南县纪委监委派驻第九纪检监察组来到三个高考考点对考点准备工作落实情况开展专项监督。

该县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“前哨”和“探头”作用,围绕常态化疫情防控、考试安全以及招生录取中的违纪违法问题等工作重点,及时制定《关于开展2021年高考和招生录取监督检查工作方案》,下沉一线开展监督,既督促各职能部门履行主体责任,加强对高考考点的具体指导和督查督办,也着重压实各考点的具体责任,为全县学子平安、健康高考保驾护航。

一中南校区附近小吃街音响噪音较大,二中西校区外仍有部分流动饮食摊点存在饮食安全隐患,一中北校区附近建筑工地施工有噪音……除了考点内部,周边环境问题也是派驻纪检监察组的关注重点,检查人员通过走访调研,将可能影响到高考的安全隐患一一记录在册,督导相关职能部门限时整改。

我们还建立了高考信访举报绿色通道,开通24小时举报热线,指定专人受理党员干部、公职人员在高考工作中不担当、不作为等违纪违法问题线索。实行高考违规违纪违法问题及处置情况日报告’‘零报告制度,要求相关职能部门在高考期间每日汇报所负责的高考工作开展情况,为考生营造公开、公平、公正的良好考试环境。”派驻第九纪检监察组组长田艳文介绍。

考试结束后,县纪委监委还将对志愿填报、加分政策落实、招生纪律执行招生录取工作的关键环节进行监督检查,切实将监督执纪问责贯穿高考和招生录取工作始终,为全县高考和招生录取工作提供强有力的纪律作风保障



【字体: 】  【打印文章 上一篇:廉政谈话拧紧村级小微权力“发条” 下一篇:专项整治激发基层治理新活力

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2