欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
莒南快讯 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南快讯

忠诚履职尽责 当好政治生态“护林员” ——莒南县纪委监委先进事迹

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2019-12-12 16:01:05  点击:0
 

 使命呼唤担当,责任引领未来。近年来,莒南县纪委监委强化使命担当,锐意开拓进取,坚持不懈正风反腐,精准落实监督责任,为全县经济社会发展和良好的政治生态建设提供了坚强有力的政治保障。先后获得省级文明单位、省优质案件评选三等奖等省、市级以上荣誉30余项。

坚守政治站位,践行“两个维护”

 莒南县纪委监委牢牢把握自身政治机关的本质属性,牢牢把握纪检监察机关“两个维护”的职责使命,聚焦精准脱贫、污染防治、扫黑除恶、深化机构改革等重大决策部署,实施精准监督检查,及时发现、坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保各项重大决策部署落地落实。

 同时,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,聚焦“七个有之”,对违反政治纪律政治规矩问题的敢于亮剑,在审查调查中优先处置违反政治纪律政治规矩问题,并深刻剖析根源,及时向单位下发纪律检查建议书或监察建议书,督促扎实做好整改。

 全面强化对管党治党责任的监督,牢牢抓住“主体责任”这个牛鼻子,通过责任清单、履责谈话、廉政谈话、述责述廉等多种方式,持续加大压力传导,健全长效机制。对履行全面从严治党责任不力、贯彻落实上级决策部署不担当不作为等问题,坚决追责问责。

 领导干部作为“关键少数”,在营造良好政治生态中发挥着重要的表率作用。为此,县纪委监委聚焦这些“关键少数”,把科级干部廉政档案管理使用作为践行监督执纪“四种形态”和把脉部门、单位政治生态的有力抓手,通过认真梳理为全县1200余名科级干部建立廉政档案,切实把好选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。

坚持挺纪在前,做实做细监督首责

 日常监督是纪检监察工作的重点,也是难点。莒南县纪委监委坚持多管齐下,围绕重点工作不断开拓创新,丰富监督手段,凝聚监督合力,提升监督效能。深入贯彻落实中央八项规定精神,打紧日常节点,坚持察访、查处、追责、曝光“四管齐下”,盯住常规问题,深挖隐形变异问题,巩固作风建设良好成果。

 在强化监督的同时,注重将规矩立起来、让纪律严起来。通过廉政宣讲团、组织党纪法规和德廉知识测试、举办“巧手秀清风”剪纸活动、清廉家风演讲报告会、廉政书画作品展、制作廉政公益广告、开展警示教育大会、建设廉政文化广场等多种方式,大力弘扬清风正气,引导广大党员干部牢固树立纪律规矩意识,从思想源头上筑牢拒腐防变的堤坝。

 莒南县岭泉镇马棚官庄村因著名作家刘知侠曾在此驻扎并创作了《铁道游击队》,而渐渐为人所熟知。在这个有着丰富的红色文化小村庄,建设了刘知侠纪念馆,开辟了廉政书画展区,廉政文化熏陶了一代又一代的莒南人……

坚持惩前毖后,保持惩治腐败高压态势

 坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持惩治腐败的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 近年来,县纪委监委聚焦一些重点领域和关键环节的突出问题,坚持零容忍,打出系列“组合拳”,强化了不敢腐的氛围,巩固了反腐败斗争压倒性胜利,有力增强了群众的获得感和幸福感。

 坚持惩前毖后、治病救人的方针,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。充分发挥巡察利剑作用,先后完成了8轮对31个县直单位、9个镇街、81个村(社区)的巡察。

 聚焦形式主义、官僚主义等突出问题,综合运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等监督方式,扎实做好监督“这篇大文章”,努力实现监督全覆盖,不断提升监督效能。2018年以来,全县各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题59起,通报11期20起。

 聚焦农村低保、危房改造、“三资”管理资金使用等领域开展专项整治,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”。

坚持率先推进,深化国家监察体制改革

 2018年1月,莒南县监察委员会作为临沂市首家县级监察委员会挂牌成立。莒南县边实践、边探索、边完善,全面推进监察职能向镇(街)延伸。2018年10月,全县镇(街)派出监察室全部挂牌成立,实现了对基层公职人员的监察全覆盖。结合镇街实际,做到“三个统一”,充分考虑到规章制度、办案流程、办公条件等因素,实现了派出镇街监察室的规范化。制定文件制度,明确信访举报、问题线索管理处置等工作规程和制式文书,为镇街监察室提供了行动指南和工作模板。统一场所配置、工作保障。同时,在村(社区)组织中设立村级监察联络员,有效打通了监察监督的“最后一公里”。

 2019年以来,莒南县纪委监委认真落实上级部署,着力推进派驻机构改革,在全县设立派驻纪检监察组,实现对县直部门单位的监督全覆盖,并及时出台6项制度,为派驻机构建设提供制度保障,确保其规范有序运行。

坚持严管厚爱,打造纪检监察铁军

 执纪者必先守纪,律人者必先律己。打造一支高素质专业化的执纪铁军,是莒南县纪委监委的庄严承诺。突出纪检监察机关的政治属性,强化队伍的政治建设强担当。坚持以党建为统领,高质量开展固定学习和各类主题党日活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动纪检监察干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 从自身实际出发,认真分析干部的缺项短板,灵活运用集中培训、以干代训、跟班办案、个人自学等形式开展“精准滴灌”,帮助纪检监察干部尽快提升履职本领。同时,坚持走出去,组织系统干部赴上级培训机构进行集中培训,开拓视野,更新观念,有效克服本领恐慌。

 坚持刀刃内向,勇于自我监督、自我矫正、自我净化。先后建立健全包括婚丧喜庆事宜、外出审批报备、财务车辆管理、办案纪律等在内的32项内部管理制度。坚持问题导向,深入开展补短板、强作风自查自纠专项行动。

 坚持党建引领,在审查调查组、巡察组建立临时党支部,探索实行监督员制度,设立纪律作风监督员,促进审查调查、巡察工作依纪依法规范运行。严格执行监督执纪工作规则,严明“十条禁令”,认真落实打听案情、过问案件、干预办案登记备案制度,对苗头性、倾向性问题及时抓早抓小、防微杜渐,警钟长鸣。

【字体: 】  【打印文章 上一篇:十五届县委第十轮巡察工作动员部署会召开 下一篇:莒南县监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2