欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
莒南快讯 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南快讯

十五届县委第九轮巡察反馈情况

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2019-11-08 15:04:42  点击:0
 

 

按照县委巡察工作统一部署,2019年7月30日至9月30日,县委安排2个交叉巡察组对县民政局、农业农村局、水利局、文化和旅游局、卫生健康局、扶贫办、人社局、工信局、发改局、商务局、交通运输局等11个县直扶贫责任单位开展专项巡察“回头看”,安排5个巡察组对大店镇坡子社区、四角岭社区、官庄社区、埠墩社区,板泉镇武阳社区、潘庄社区、白常社区、临沭社区、渊子崖社区,筵宾镇前新庄村、后新庄村、水磨社区、金沟官庄村、齐家庄子村、团埠子村、沙汪头村、苍沟村、集前村、略庄村25个村(社区)开展巡察,并对十字路街道大埠南村、黄庄社区、北园社区、福祥社区、虎山泉村、温泉社区,大店镇车峪村、花园村、街疃村、薛家窑村、东兴村,文疃镇北店村、草岭前村,坊前镇朱家洼子村,筵宾镇团结村,涝坡镇大涝坡村、李家鸡山村、卧石岭村,相沟镇三义社区、王庄社区、石河社区、相沟社区、王祥社区等23个扶贫重点村(社区)开展专项巡察“回头看”。11月4日,县委书记专题会听取了县委第九轮巡察情况汇报,研究了问题整改和线索处置意见。11月4日至5日,县委各巡察组分别进行了反馈。
    本轮巡察,再次聚焦脱贫攻坚任务,重点对已巡察过的11个县直扶贫责任单位和
23个扶贫重点村(社区)开展专项巡察“回头看”,着力发现整改不到位以及新发生的扶贫领域问题,对被巡察党组织落实脱贫攻坚政治责任再提醒、再督促,对扶贫领域存在问题再发现、再研判,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
   
从巡察发现的情况来看,各被巡察单位在全面从严治党、脱贫攻坚等方面还存在一些薄弱环节。在巡察问题整改方面:有的整改主体责任落实不到位,巡察整改专题民主生活会不严不实,调度巡察整改进展、督促抓落实不经常、不及时;有的存在过关思想,措施落实不到位,问题整改不彻底,甚至弄虚作假;有的对抓全面从严治党、党风廉政建设方面问题整改不深入,压力传导不够,个别问题边改边犯。在脱贫攻坚方面:履行脱贫攻坚主体责任不到位的问题依然存在,有的学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示批示精神存在温差;有的贯彻上级脱贫攻坚决策部署有差距,工作推进缓慢,扶贫项目管理不规范、收益不好;有的作风不严不实,工作中存在形式主义、官僚主义。在推动全面从严治党向纵深发展方面:有的党组领导核心作用弱化,议事决策制度形同虚设;有的抓党建责任意识不强,党建工作弱化虚化;有的全面从严治党落实不力,违反中央八项规定精神问题时有发生;有的村党组织战斗堡垒作用发挥不够,落实上级惠民政策打折扣,村级财务管理混乱。同时,对巡察中了解的反映有关领导干部的问题线索,已按照相关规定,移交有关纪检监察机关或组织部门处理。
    县委巡察工作领导小组成员对巡察整改工作提出明确要求,强调要进一步提高政治站位,正确面对巡察中发现的问题,做实做细问题整改工作,确保巡察反馈意见不折不扣落到实处。被巡察党组织要坚决扛起整改主体责任,把推动巡察整改落实摆在突出位置,拿出务实管用的措施,以钉钉子精神抓好整改,确保问题全面彻底整改到位。纪检监察机关和组织部门要加强整改日常监督,把巡察整改与其他监督检查问题整改结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,对反馈的所有问题都要认真整改,特别是上次巡察整改不到位的问题要再梳理、再推进,绝不允许为存在的问题找说辞,敷衍塞责。
    被巡察县直单位和有关镇街党组织主要负责人纷纷表示,将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把巡察反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,以高度的责任感、紧迫感抓好整改;对巡察组指出的问题,全面认领,深入剖析,明确责任,细化措施,切实抓好巡察整改任务落实,以问题整改的实际成果巩固提升脱贫攻坚工作成效,不断巩固巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。

 

【字体: 】  【打印文章 上一篇:县纪委县监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议 下一篇:县纪委县监委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全县纪检监察工作座谈会

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2