欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
莒南快讯 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南快讯

莒南县大店镇:探索廉政风险防范动态监管新模式

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2019-09-04 10:57:22  点击:0
 

“今天,我们召集开展动态风险防范业务培训会,主要目的就是深挖细找基层党组织尤其是党组织负责人在履职尽责方面存在的问题和不足,重点查找在为民办实事办好事,处理群众利益诉求、村集体资产资源处置以及财务管理方面存在的违规操作或不严格按照规定程序办理事项的问题。”近日,莒南县大店镇纪委书记张建龙说。

为进一步加强源头监控,莒南县大店镇纪委监察室开展了廉政风险防范动态监管体系建设。通过走访调查,听取群众意见建议的基础上,深入挖掘履行公职人员在履职尽责方面面临的风险点,分别对村重大事项决策、党务村务公开、党组织换届选举纪律、农村财务收支、集体资产资源处置、工程建设项目、土地承包经营权流转、农村征地补偿、五保供养救济救灾资金发放、惠农补助、协调处理重大信访事项、发展党员、为民实事、村干部作风建设、党员教育管理、脱贫攻坚和打击黑恶势力背后保护伞以及落实上级决策部署等40大类100小项作为廉政风险防范点,分别设置了详细的评估标准及评估值,并实行动态评估,每季度一更新,及时掌握被评估党组织廉政风险点风险值的变化情况。

围绕发现的问题,积极开展廉政提醒工作,目前已对6个党建网格区长和9个村级党组织负责人因扶贫工作推进不力、群众信访突出、履行财经纪律不严格、村居重大事项决策不规范下达了15份廉政风险提醒,提前防范形式主义、官僚主义引发的违纪问题的发生。


【字体: 】  【打印文章 上一篇:县委对11个县直单位脱贫攻坚 专项巡察“回头看”已进驻 下一篇:县纪委县监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2