欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
莒南快讯 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南快讯

十五届县委第八轮巡察反馈情况

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2019-06-24 11:19:07  点击:0
 

根据市委巡察工作统一部署,3月12日至5月17日,莒南县委四个巡察组对文疃镇、坊前镇、洙边镇、石莲子镇、岭泉镇、道口镇、县教体局、县人防中心等8个单位党委(党组)开展巡察,延伸巡察村居党组织24个。6月18日,县委书记专题会听取了第八轮巡察情况汇报,对问题整改和线索处置提出要求。6月21日,各巡察组向被巡察单位进行了反馈。

巡察期间,巡察组认真贯彻习近平总书记“五个持续”要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,紧盯“三大问题”,聚焦“六个围绕、一个加强”开展巡察监督。通过开展个别谈话、查阅账目、问卷调查、实地走访、查阅会议记录等方式,严格按照巡察工作职责、程序和方法,有条不紊开展巡察工作。本轮巡察发现重点问题207个、问题线索135条。

    从巡察发现的情况来看,各被巡察单位在全面从严治党方面还存在一些薄弱环节。有的在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深不透,理论学习中心组学习敷衍应付、弄虚作假;有的贯彻落实中央决策部署不到位,推进乡村振兴、污染防治、教育改革等重点工作存在薄弱环节;有的党组织领导作用发挥不够有力,民主集中制落实不到位等问题;有的在抓党员干部教育不够深入,“两学一做”等学习教育造假应付,党委(党组)意识形态工作责任制落实不到位等问题;有的在落实选人用人主体责任缺位,违规选用中层干部、违规进人、“混岗”等问题;有的党内政治生活不严肃;有的对基层党建重视不够,力量不足,工作不规范等问题。在作风建设和纪律建设等方面,官僚主义、形式主义问题禁而不绝,违反中央八项规定精神问题仍然较为突出;有的落实全面从严治党主体责任重形式轻实效,管党治党“宽松软”;有的执行财经纪律不严格,财务管理混乱;有的对巡视巡察及审计反馈问题重视不够,整改不力,甚至搞虚假整改,等等。同时,巡察中了解的有关领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委或县委组织部处理。

县委巡察工作领导小组成员对巡察整改工作提出明确要求,强调要把问题整改作为当前一项重大政治任务,迅速召开巡察整改专题民主生活会,认真剖析问题,明确责任分工,推动问题全面整改。要建立问题台账,实行销号管理,确保件件有着落,事事有回音。被巡察单位党组织要认真落实县委书记专题会议精神,切实扛起整改主体责任,以巡察整改的实际行动和成效践行“两个维护”、体现政治担当,确保巡察整改落实落地。

被巡察单位主要负责同志表示,对巡察反馈的意见诚恳接受,全面认领,全力整改。对反馈问题进行举一反三、以点带面,全面加强基层党建工作,持之以恒正风肃纪,不断巩固巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。


【字体: 】  【打印文章 上一篇: 中共中央发出关于印发《习近平新时代 中国特色社会主义思想学习纲要》的通知 下一篇:县委第八轮巡察公布8个单位党组织反馈情况

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2