欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
莒南快讯 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南快讯

全市首批派出乡镇(街道)监察室在莒南县挂牌成立

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2018-10-21 12:14:38  点击:0
 


10月21日,莒南县监察委员会派出大店镇监察室挂牌成立。同日,县监委12个派出镇(街)监察室相继全部正式挂牌。这是临沂市首批挂牌成立的派出乡镇(街道)监察室,标志着莒南县开展监察职能向镇(街)延伸试点工作进入实质性阶段。

为进一步深化全县纪检监察体制改革,莒南县严格按照省深化国家监察体制改革试点工作小组《关于推动监察工作向乡镇(街道)延伸试点的指导意见》,完善制定了《关于派出镇(街)监察室工作实施方案》和《关于加强镇(街)纪(工)委、监察室规范化建设的实施意见》。县监委向十字路街道、大店镇等12个镇(街)派出监察室,统一称为“莒南县监察委员会派出××镇(街)监察室”(简称派出监察室)。派出监察室与镇(街)纪(工)委合署办公,履行纪检、监察两项职能。每个派出监察室配备了3至5名监察干部,全县共计49人,推动监察职能进一步向镇(街)延伸。

据悉,各派出镇(街)监察室根据县监委授权,按照管理权限对辖区范围内公职人员实施国家监察职能,对涉嫌职务违法问题进行调查、处置,发现涉嫌职务犯罪的,及时移交其线索到县监委。同时,严格标准,加强派出镇(街)监察室规范化建设,实现了人员配备、场所、标识等“六个统一”。建立绿色通道、执纪审查监察调查接送、谈话室管理等制度,进一步规范派出镇(街)监察室工作运行。县纪委监委每年底对镇(街)纪(工)委书记、监察室主任履职情况进行考核,考核结果将作为评先树优、提拔任用的重要依据,推动镇(街)纪检监察干部履职尽责。

“设立派出镇(街)监察室,推动国家监察向基层延伸,是惩治基层腐败问题和不正之风的有效举措,打通了监察监督的‘最后一公里’,实现了对所有行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理人员的监察全覆盖。”县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任武玉生说。

【字体: 】  【打印文章 上一篇:莒南县扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作推进会议召开 下一篇:交叉巡察组反馈十五届县委第六轮巡察情况

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2