欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
莒南快讯 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 莒南快讯

县纪委监委就加强2021年元旦春节期间正风肃纪工作发出通知

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2020-12-31 15:57:54  点击:
 

近日,县纪委监委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,全文如下。

2021年元旦春节将至,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央、省市县有关要求,锲而不舍纠治四风,确保节日期间风清气正,现将节日期间正风肃纪、廉洁过节有关工作通知如下。

一、主动履职担当严格落实主体责任。2021年是中国共产党成立100周年和十四五规划开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步具有重要意义。全县各级党组(党委)要强化政治意识,提高政治站位,严格落实党风廉政建设主体责任,把元旦春节期间正风肃纪作为重要任务,进一步严明纪律规定,采取有力措施,切实抓好节日期间的党风廉政建设,坚决防止违规违纪问题的发生。各级党组(党委)主要负责同志要发挥头雁效应以身作则,率先垂范,带头遵守纪律规定,发挥示范带头作用领导班子成员要认真落实一岗双责,加强对职责范围内党员干部的监督管理,节日期间发生违纪问题的,将严格按照一案双查制度严肃追究相关责任。同时,各级党组(党委)要强化担当作为,切实履职尽责,认真贯彻落实中央、省市县各项决策部署,统筹抓好疫情防控、关爱困难群众、满足群众节日消费需求、保障群众平安有序出行、安全生产、维护社会大局稳定等工作,保障好全县广大群众的切身利益。全县各级纪检监察机构要发挥监督保障执行、促进完善发展作用,跟进监督、精准监督、全程监督,确保各项工作任务不折不扣落地落实。

二、严明纪律要求,切实做到廉洁自律元旦春节期间是四风问题易发多发的关键节点,全县各级各部门和广大党员干部要严格遵守中央、省市县节日期间有关规定和纪律要求,坚决做到令行禁止,不打折扣,不搞变通。节日期间,严禁工作日迟到、早退,脱岗、离岗,工作不在状态;严禁工作日午间饮酒;严禁违反疫情防控各项规定;严禁违规吃喝、杜绝餐饮浪费;严禁违规收送名贵特产和礼品礼金;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁违规使用公车、租赁车辆或者借用下属单位、管理服务对象的车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁借节日之机拉票贿选、跑官要官、说情打招呼;严禁随意向基层摊派任务、扎堆调研、重复检查考核;严禁漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推。

三、严格执纪问责,严查顶风违纪行为。全县各级纪检监察机关要认真履行监督责任,坚持五个盯紧,强化监督执纪,严肃查处各类违纪行为。一是盯紧责任落实,严肃查处政治意识不强,工作推进不力,贯彻落实上级决策部署不到位问题;二是盯紧厉行节约、反对浪费方面,严肃查处党政机关、国有企事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐铺张浪费问题;三是盯紧作风建设,严肃查处违规发放津贴补贴和福利、收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆以及其他隐形变异四风问题四是盯紧换届纪律,严肃查处借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为,保障换届工作健康有序开展;五是盯紧重点事项,严肃查处不担当、不作为、乱作为、假作为,漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题要精准运用监督执纪四种形态,对顶风违纪问题一律严查快办,决不姑息,典型问题一律点名道姓公开通报曝光,持续形成高压震慑我县十四五开好局起好步提供坚强纪律保障

县纪委监委将在元旦春节期间开展察访,并设立监督举报电话和举报网站,受理群众举报。

县纪委举报电话:0539-12388

举报网站:http://shandong.12388.gov.cn/linyi/junan/    

举报信箱:莒南县纪委信访室(邮编276600


【字体: 】  【打印文章 上一篇:县纪委监委机关举办党的十九届五中全会精神宣讲报告会 下一篇:站位新时代 担当新使命 做过硬纪检监察干部——任崇福为全县纪检监察干部讲主题党课

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:27660javascript:;0
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2