欢迎访问中共莒南县纪委

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

 
廉政要闻 您现在所在的位置:临沂市莒南县纪委 > 廉政要闻

县委巡察组反馈十五届县委第三、四轮巡察情况

作者:莒南纪委  来源:莒南纪委  发布时间:2018-03-05 14:31:37  点击:0
 

根据县委巡察工作领导小组部署,2017年9月26日至11月30日,县委第三轮巡察完成对县财政局、城市国有资产运营中心、水利局、科技局、住房和城乡建设局、国土资源局6个单位的巡察 ;2018年1月5日至30日,县委第四轮巡察完成对县发展和改革局、商务局、文广新局3个单位的巡察。巡察结束后,县委巡察工作领导小组、县委书记专题会议分别听取了巡察情况汇报。3月2日,各巡察组向9个被巡察单位进行了反馈。

巡察期间,巡察组深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻县委对巡察工作的部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,突出党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,聚焦脱贫攻坚,充分发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话、认真受理来信来访、调阅文件资料、深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映一些问题。主要是:“四个意识”不强,党组织领导核心作用发挥不好,纪律意识、规矩意识淡化。落实上级决策部署不到位,权力运行缺乏有效监督,执行民主集中制变形走样,处理历史遗留问题缺乏担当精神。

抓党建用力不足,组织建设存在薄弱环节,人事制度执行不好。党组织运行缺乏规范,重业务、轻党建,党内政治生活不经常不严格,抓党员日常教育管理不严。管党治党宽松软,落实“八项规定”精神打折扣,“四风”问题时有发生。财务管理不规范,清退津贴补贴不彻底,执行财经纪律不严格,固定资产管理存在漏洞。对脱贫攻坚工作重视不足,扶贫资金管理使用监管不到位。存在套取扶贫资金现象。有的扶贫项目前期调研不足、科学谋划不够,项目收益低。对于收到和发现的问题线索,巡察组已按规定转县纪委或县委组织部处理。

会议指出,被巡察单位要认真落实上级决策部署,强化“四个意识”,切实加强党的领导,充分发挥党组织的核心作用;加强党的建设,不断提升党组凝聚力和战斗力;全面落实从严治党主体责任,努力营造风清气正的政治生态;严格落实中央八项规定精神,注重防范廉政风险;强化纪律规矩责任意识,认真执行党纪条规等各项规章制度。要高度重视扶贫工作,严格做好扶贫资金使用的监管工作,对扶贫项目建设全程监管,盯紧盯严扶贫资金流转的每一环节。

会议强调,巡察组实事求是、全面客观地指出了被巡察单位在管党治党、扶贫领域等方面存在的问题,提出的意见建议对整改问题、改进工作有很强的针对性和指导性。各单位要认真传达学习,对巡察组反馈的问题,要逐条查找原因,逐项研究制定整改方案,明确整改时限,不折不扣地抓好问题整改。同时,要以这次巡察问题整改为契机,进一步落实“两个责任”,推动各项工作再上新台阶。县委将通过工作调度、实地督办、约谈等形式,压紧压实各单位整改责任,确保责任落到实处,对在整改工作中落实责任不到位、工作不力的,将严肃问责。

被巡察单位主要负责同志表示,对巡察反馈的意见全面认领,全力整改。下一步将深刻剖析原因,细化整改方案和措施,建立整改台账,强化跟踪督办,从严从快抓好问题整改落实。同时举一反三、以点带面,全面加强基层党建工作,持之以恒正风肃纪,不断巩固巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展。

县委巡察领导小组成员,县委巡察组有关人员,被巡察单位班子成员、县纪委有关派驻纪检组负责同志出席会议;被巡察单位全体机关干部、所属单位主要负责人、近两年内退休的副科级以上老干部,各级党代会代表等列席了会议。  

 


【字体: 】  【打印文章 上一篇:莒南县纪委监委领导班子专题民主生活会召开 下一篇:县委第五轮巡察工作动员部署会召开

地址:山东省临沂市莒南县华鲁街55号 电话:0539-7212870 邮编:276600
版权所有 中共莒南县纪委 莒南县监察委员会 鲁ICP备12033001号-2